На поддержку начинающих фермеров в Дагестане выделят около 142 млн рублей

Источник: riadagestan.ru
В текущем году на поддержку начинающих фермеров в Дагестане будет выделено 141 млн 984 тыс. рублей, сообщили РИА «Дагестан» в Минсельхозпроде РД.

Из них средства федерального бюджета составляют 120 млн 844 тысячи рублей, республиканского – 21 млн 140 тыс. рублей. 

Поддержка начинающих фермеров оказывается в форме грантов в рамках реализации ВЦП «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 гг.». 

Напомним, сектор малых форм хозяйствования, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, в совокупности производит около 90% общего объема валовой продукции сельского хозяйства республики: 52,3% зерновых культур, 99,4% картофеля, 99% овощей, 92,6% мяса, 93,2% молока, обладает определенным потенциалом для дальнейшего развития.

В республике, по данным Минсельхозпрода РД, земельные участки для организации крестьянских (фермерских) хозяйств по состоянию на начало года получили около 43 тысяч 600 человек, а число зарегистрированных  КФХ составляет 17,5 тыс. единиц, из них представили годовой отчет в Минсельхозпрод РД 2,8 тыс. КФХ.

По словам собеседника агентства, начинающие крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, занимающиеся сельскохозяйственным производством, сталкиваются с целым рядом серьезных проблем, в том числе связанных с недостатком первоначального капитала. В последние годы создание нового КФХ связано с необходимостью бытового обустройства на новом месте, что требует дополнительных денежных средств.

Формирование нового КФХ требует также значительных затрат на проектирование хозяйственных построек, их подключения к инженерным сетям, выплату первоначального взноса по лизинговым платежам.

Как подчеркнули в ведомстве, без решения всех перечисленных проблем начинающие хозяйства не смогут быть конкурентоспособными и в большинстве своем вынуждены будут прекратить деятельность уже в первые два года своей деятельности. Ведомственная целевая программа призвана помочь начинающим фермерам в создании КФХ и их закреплении в аграрном секторе экономики страны. 

Реализация программы позволит создать условия для устойчивого развития и освоения сельских территорий, развить конкурентную среду, а также создаст условия для перехода личных подсобных хозяйств в КФХ, что приведет к увеличению налоговых платежей во все уровни бюджета, заключил источник агентства. 

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь