На поддержку молочного животноводства в этом году выделено более 200 миллионов рублей

Источник: kaliningrad.rfn.ru
Эти деньги будут направлены на увеличение поголовья коров и на строительство новых ферм. Сегодня в области производится 150 тысяч тонн молока. А необходимо 250.

Молочные реки сегодня наполняют почти 30 тысяч коров. Ещё 8 лет назад их было вдвое меньше. И производительность уже другая. Даже там, где интерьер фермы напоминает фильмы 60-х и ходят доярки с вёдрами – совсем другие результаты.

ИГОРЬ РУДЕНКОВ, ДИРЕКТОР СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ: «Два года назад у нас коровки давали сто грамм молока, то есть хозяйство запущено было полностью, на сегодняшний день первотелки у нас дают уже 7-8 литров. У нас всё старое, от СССР ещё, так что реконструкция, ремонт полностью, так бы я делал за свой счет, а так если государство нам поможет, это уже приятно».

Программы по поддержке молодых фермеров и семейных ферм набирают обороты. Новая задача – прирост нынешнего стада ещё на треть. Для этого правительство готово субсидировать затраты на строительство и реконструкцию, приобретение нового оборудования. Пока поданы только восемь заявок на участие в программе, в основном от крупных предприятий.

ВЛАДИМИР ЗАРУДНЫЙ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Позиция и губернатора, и наша позиция – то, что именно малые и средние формы в первую очередь должны получить этот пакет государственной поддержки. И ещё раз я подчеркну необходимость работы в начале года с тем, чтобы мы успели выплатить пакет государственной поддержку уже в этом году».

Главное, сработать эффективно, успеть освоить деньги до конца года, разработать проекты, вовремя закупить скот и аппаратуру. Правда, большинство заняло выжидательную позицию – хотят увидеть программу в действии на чужом примере. Хотя и малые и средние фермы могут работать с прибылью.

СТЕПАН ХАТАРЯН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТОРГОВОЙ СЕТИ: «В той же Германии, в той же Польше мало того, что люди любят продукцию местного производства, они любят продукцию именно локально ту, где они живут. И, естественно, в первую очередь выкупаются свежие и с маленьким сроком хранения продукты, которые производятся в семейных фермах».

Механизм субсидирования в аграрной отрасли уже обкатан и доказал свою эффективность. В 2013 году в регионе собрали зерна в три раза больше, чем годом ранее.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь