На поддержку хозяйств в ходе посевной кампании в Татарстане бюджет выделяет 3,3 млрд. рублей

Источник: business-gazeta.ru
Посевная кампания в Татарстане набирает обороты — ее старт в этом году состоялся несколько позже из-за погодных условий. Работы предстоят на площадях примерно 2,9 млн. га — на уровне прошлых лет. Объем ярового сева зерновых и кормовых культур составит 1,7 млн. гектаров.

Об этом сегодня в ходе брифинга в кабмине РТ сообщил замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов.

По данным на утро сегодняшнего дня, темп дошел до 50 тыс. га в сутки — при этом возможности хозяйств достигают 120 - 130 тыс. га в сутки. В целом засеяно 12% площадей.

Общая стоимость посевной кампании этого года — 11 млрд. рублей. 3,3 млрд. составляет бюджетная поддержка по различным статьям. В частности, 628 млн. рублей выделено из бюджета РФ на погектарную поддержку по правилам ВТО, еще 700 млн. направлено из бюджета РТ. Субсидии по кредитам составляют 800 млн. рублей (их основными получателями являются крупные агрохолдинги, получавшие инвестиционные кредиты). В структуре поддержки также субсидии на молоко — почти 400 млн. рублей, и средства на техническое перевооружение в объеме 257 млн. рублей.

Оставшиеся средства (более 7,5 млрд. рублей) хозяйства получают в виде кредитов.

По словам Габдрахманова, на рынке сложилась более удачная по сравнению с прошлым годом конъюнктура по молоку и мясу. Закупочные цены на молоко выше прошлогодних примерно на 30%, а свинина вместо прошлогодних 60 - 65 рублей за килограмм стоит в пределах 105 - 115 рублей.

 

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь