На острую косу много покосу

Источник: novved.ru
В колхозе «Россия» заготовка кормов в самом разгаре
Сегодня на полях колхоза с утра до ночи работает вся кормозаготовительная техника, механизаторы заготавливают в день по 500 т сенажа и более, перевыполняя установленные нормы. В траншеи этого корма заложено почти 2000 т.

Высокой выработке способствует отлаженная работа кормозаготовительного конвейера и четкое взаимодействие механизаторов.

На косьбе трав задействованы две тракторные косилки, и как только их влажность в прокосах достигает 50%, дальше идут два мощных кормоуборочных комбайна, которые подбирают провяленную массу, измельчают и подают на тракторные прицепы.

Бобовые, злаковые травы нынче в хозяйстве уродились хорошие, в среднем выходит более 100 ц/га, козлятник восточный, посевы которого в колхозе составляют 300 га, даст на многих участках и за 150 ц. Такой результат объясняется проведенным весной уходом за кормовыми полями, и в первую очередь боронованием и подкормками.

— Через считанные дни начинаем косьбу трав на сено, максимум до 20 июля их уборка должна быть завершена, когда в растениях еще высокое содержание питательных веществ, — поясняет председатель колхоза Николай АНДРЕЕВ.

— А справитесь ли к этому времени?

— План, безусловно, будет выполнен, хотя и сейчас с кормами мы не бедствуем. С зимовки осталось 1500 тонн силоса и 500 тонн сена. Мы эти корма недавно проверили, качество их ничуть не ухудшилось, в стойловый период пойдут в кормушки.

И тем не менее, в «России» торопятся убрать травы. По оценке колхозных специалистов, к 20 июля возможно начало жатвы, и тогда  все силы будут переброшены на уборку 260 га озимых зерновых. Под жарким солнцем после сделанных подкормок они прекрасно растут. А там подойдет очередь и яровых.

В хозяйстве продумали, на какие цели будут использованы колосовые. При ожидаемом намолоте в 30 ц/га планируется засыпать свыше 200 т семян. Но основной упор, как и в прошлые годы, будет сделан на заготовку плющеного зерна, которого обычно за сезон в хозяйстве заготовляют 1000 т, и на зерносенаж — 2000 т.

— Чем вы можете объяснить, что этих кормов ваше хозяйство заготовляет все больше и больше? — обращаюсь к председателю колхоза.

— Зерно и комбикорма дорожают. Мы подсчитали, что килограмм зерна, выращенного на наших полях, обходится в семь-восемь рублей, а нам его предлагают по 12. Благодаря использованию плющеного зерна и зерносенажа мы за зимовку на комбикормах сэкономили почти 15 миллионов.

Большие объемы заготовки кормов в «России» объяснимы еще и тем, что здесь самое большое в области стадо крупного рогатого скота — более 2000 голов, из которых 860 — коровы. Порядка 250 т мяса и свыше 4700 т молока производится в год. Только от одного молока доход превышает 60 миллионов рублей. Поэтому численность стада продолжает расти.

Облегчается и труд животноводов, за последние годы реконструированы, построены четыре новые фермы, в которых — молокопровод, мобильная раздача кормов и другая механизация трудоемких процессов.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь