На Ошмянском сыродельном заводе открыт новый цех по выработке сыра

Источник: region.grodno.by
В рамках реализации масштабного инвестиционного проекта установлено новое оборудование, стоимость которого – почти 5 миллионов евро, а общая стоимость новостройки – почти 70 миллиардов рублей.
В церемонии открытия цеха участвовал председатель облисполкома Владимир Кравцов, руководители молокоперерабатывающих предприятий области. Губернатор  отметил, что открытие нового цеха на Ошмянском сыродельном заводе – событие важное и для района, и для области, поскольку инвестпроект затронул очень важный сектор экономики – переработку сельскохозяйственной продукции. Сейчас в области серьезно занимаются развитием сырьевой зоны для перерабатывающей промышленности. В 2014 году сельхозпроизводители произвели более миллиона тонн молока.  

Проектированием, изготовлением и монтажом оборудования занималась испанская фирма Fibosa. Ее владелец Хоакин Састрэ Кроус, вручая директору завода Ивану Гинько символический ключ от нового цеха, подчеркнул:

- Мы спроектировали и смонтировали эту  линию для вас и надеемся, что оборудование будет работать долго.

Красную ленточку на открытии нового цеха перерезали председатель облисполкома Владимир Кравцов, председатель Ошмянского райисполкома Мирослав Саросек и директор Ошмянского сыродельного завода Иван Гинько.

Новая линия полностью автоматизирована, для ее обслуживания создано 9 рабочих мест. Сначала здесь будут производить 5 тонн сыра в сутки, а в перспективе объемы производства возрастут – мощности оборудования позволяют. Как отметил генеральный директор Лидского молочно-консервного комбината Андрей Эйсымонт, завершен только первый этап реализации проекта. Впереди – подбор сырья, специалистов, рецептуры, ароматов, цвета, дизайна упаковки. Все эти детали предстоит отработать, чтобы новый вид сыра стал брендом ошмянских сыроделов.  А рынок для реализации новой продукции есть – она будет востребована и в нашей стране, и за рубежом.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь