На организацию фермерских хозяйств в Курганской области в 2017 году выделят больше средств

Источник: svetich.info
27 января, в Правительстве Курганской области состоялось заседание Совета по развитию АПК при губернаторе Курганской области.

Самого губернатора Алексея Кокорина на заседании не было.

Во вступительном слове первый заместитель губернатора Курганской области — директор департамента АПК региона Сергей Пугин подвел итоги прошедшего года и определил задачи на 2017.

В 2016 году в Зауралье произведено сельскохозяйственной продукции на 44 млрд. рублей. Это составило свыше 103% валового производства. Обеспеченность зерном населения составила 188%, 102% картофелем, 100% овощами. Обеспеченность мясом составила 77%.

Как отмечает Сергей Пугин, потенциал у сельского хозяйства в области есть и эти показатели к следующему году могут заметно возрасти. Увеличились инвестиции. Общая их сумма 2,6 млрд. рублей, что на 20% больше, чем объемы в 2015 г.

Как отметил руководитель департамента, одной из проблем в регионе является недостаточная укомплектованность технического парка. Недостаток появился за счет списания сельхозтехники, прослужившей более 10 лет. Тем не менее, мероприятия по решению этой проблемы уже проводятся. Одно из них — открытие официального дилерского и сервисного центра по ремонту белорусских тракторов. Этот вопрос обсуждался на официальной встрече делегации Курганской области с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, которая состоялась в прошлом году. Также продолжается тесное сотрудничество с компанией Росстельмаш.

Одной из важных стала тема увеличения поголовья крупного рогатого скота. На данный момент КРС в Зауралье насчитывает 124000 голов.

Поддержка начинающих фермеров и семейных фермерских хозяйств — одно из приоритетных направлений в регионе. В 2017 году значительно вырастет сумма грантов. Сейчас на это заложено около 110 миллионов рублей. В приоритете будет и мясное, и молочное животноводство. На открытие семейного фермерского хозяйства предусмотрено 62 миллиона рублей субсидий. Для начинающих фермеров — 47 миллионов. Притом сумма одного гранта также будет увеличена. Теперь семейно-фермерские хозяйства могут получить до 30 миллионов рублей, а у начинающих фермеров до 3 миллионов.

В секторе птицеводства наметилась стагнация рынка. Генеральный директор «Агрофирмы «Боровская» в своем докладе сказал, что производители смогли превысить спрос населения. Сейчас идет активная работа по выходу на рынок соседних регионов. Также был поднят вопрос о налаживание экспорта. На данный момент есть перспективы на рынках Монголии и Азербайджана. Выйти курганской птице на прилавки Китая, препятствует ветеринарный барьер «Поднебесной».

Тяжелым выдался год для Курганской сельскохозяйственной академии имени Т.С. Мальцева. В 2016 году Рособрнадзор закрыл 1200 ВУЗов по всей стране. 13 аграрным было отказано в аккредитации, а в 7 запрещен прием из-за их неэффективности.

КГСХА выдержал две проверки и был признан полностью эффективным. ВУЗ смог отстоять экономический и строительный факультеты, которые находились на грани закрытия. А также смог доказать целесообразность и эффективность магистратуры. Ректор ВУЗа Владимир Левитский, предложил создать на экономическом и строительном факультете бюджетные места. Также был поднят вопрос о возвращении военной кафедры.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь