На органические угодия в России приходится 0,2% сельхозземель

Источник: The DairyNews
Василий Таран, заведующий сектором развития продуктовых рынков и инфраструктуры ФГБНУ ВНИИЭСХ, в ходе круглого стола «Экологизация сельского хозяйства – основа процветания России», сообщил, что по данным 2015 года в США эта доля составляла 0,6%, а в ЕС-28 – 6,2%, передает The DairyNews с мероприятия.

«Органическое сельское хозяйство – один из наиболее быстро развивающихся сегментов мирового агропродовольственного рынка, начиная с 1999 года. Каждый год площадь сертифицированных органических сельскохозугодий в мире увеличивалась со скоростью примерно 9%, а скорость потребления этой продукции в продуктовом эквиваленте увеличивалась на 11%», – сообщил Василий Таран.

По словам эксперта, доля органической продукции в общем обороте розничной торговли в мире составляет около 1% (данные 2015 года). Среди лидеров: Дания (8,4%), Австрия (8,3%) и Швейцария (7,7%). Премиальные наценки сильно варьируются: от 5% до 900% в разных странах.

По данным исследования ФГБНУ ВНИИЭСХ в потреблении органической продукции молочные продукты находятся на втором месте после фруктов и овощей.

Ранее сообщалось, что законопроект об органической продукции может быть внесен в Госдуму осенью. 

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь