На опережающее развитие АПК Новосибирской области в ближайшие пять лет потребуется 100 млрд рублей

Источник: ksonline.ru
Сохранение опережающих темпов роста аграрно-промышленного комплекса Новосибирской области в ближайшие пять лет потребует инвестиций в размере порядка 100 миллиардов рублей, сообщила первый заместитель председателя правления Россельхозбака Ирина Жачкина на стратегической сессии, посвящённой инвестиционному потенциалу АПК региона. Мероприятие, в котором принял участие губернатор Андрей Травников, прошло в Москве в пятницу.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял участие в работе стратегической сессии «Инвестиционный потенциал агропромышленного комплекса Новосибирской области», прошедшей 24 сентября на площадке Россельхозбанка в Москве. В мероприятии приняли участие представители правительства области, министерства сельского хозяйства Российской Федерации, АО «Россельхозбанк», а также аграрного бизнес-сообщества.

Как отметила на сессии первый заместитель председателя правления Россельхозбанка Ирина Жачкина, сельское хозяйство Новосибирской области сегодня развивается ускоренными темпами по сравнению со средним по стране (CAGR 2015-2010 гг. области 6% против 5% в целом по РФ). По оценке кредитной организации, для сохранения таких темпов в ближайшие пять лет региону требуются инвестиции порядка 100 млрд руб. Их необходимо направить на развитие логистического и экспортного потенциала региона, глубокую переработку сельскохозяйственной продукции, развитие агротехнологий, а также на возвращение в оборот земель сельскохозяйственного назначения.

Андрей Травников отметил, что в числе важных задач развития АПК региона – увеличение мощностей по переработке сельскохозяйственного сырья — сегодня в Новосибирской области строятся заводы по переработке молока и мяса и элеваторы, а также обеспечение сельского хозяйства кадрами.

«Наши прямые обязательства – обеспечение села работниками социальной сферы – учителями, врачами, работниками культуры. Третий год подряд нами совместно с Россельхозбанком реализуется проект сельской ипотеки, за бюджетный счет строим жилье для специалистов социальной сферы. За последние пять лет ни один колледж, техникум региональной системы СПО не был сокращен, мы целенаправленно укрепляем материальную базу, увеличиваем контрольные цифры приема, увеличиваем целевую подготовку – на ближайшие пять лет, с учетом федеральной поддержки, наши региональные ресурсы мы будем направлять на развитие системы профессионального образования, в первую очередь колледжей и техникумов, расположенных на сельской территории», – отметил Андрей Травников, подчеркнув, что регион постоянно совершенствует меры государственной поддержки агропромышленной отрасли и усиливает тренд на стимулирование роста эффективности и производительности АПК, а также роста масштаба предприятий — от малых и средних до крупных.

Ирина Жачкина также обратила внимание на комплексность подхода правительства Новосибирской области к развитию АПК: при работе по основным направлениям – производство молока, зерновых, масличных культур – регион осваивает и новые направления. Это производство индейки, глубокая переработка зерна для получения крахмалов, глюкозно-фруктовых сиропов, белков и отдельных аминокислот. Параллельно область ведёт активную работу с иностранными рынками.

Участники стратегической сессии отметили, что по целому ряду позиций Новосибирская область не только полностью покрывает свои потребности, но и вывозит продукцию в другие регионы и на экспорт – в 54 государства, в том числе в Китай, Монголию, Вьетнам, Казахстан, Азербайджан.



06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь