03.08.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Карелия

В мероприятии приняли участие руководители, главные зоотехники, зоотехники-селекционеры племенных организаций республики - ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское», ОАО «Племсовхоз «Мегрега», ООО «Маяк», ООО «Агрокомплекс им. В.М. Зайцева». В соответствии с требованиями законодательства в области племенного животноводства каждая племенная организация обязана не реже одного раза в месяц осуществлять определение содержания жира и белка в молоке каждой коровы в независимой лаборатории. Отсутствие на территории республики независимой лаборатории вынуждало карельские предприятия ежемесячно направлять пробы молока в соседнюю Ленинградскую область. С августа 2018 года эта работа будет осуществляться на территории республики, что снизит финансовые затраты племенных организаций, в первую очередь, за счет исключения транспортных расходов. Из бюджета Республики Карелия оказана государственная поддержка, которая позволила племпредприятию приобрести современные анализаторы качества молока, определения соматических клеток в молоке. ОАО «Племпредприятие «Карельское» разработало график поступления проб молока в лабораторию, в соответствии с которым будет само выезжать на племенные предприятия республики и забирать пробы молока для анализа.

Открывая лабораторию, Министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Владимир Лабинов отметил, что карельское племпредприятие со дня его основания в советские годы до периода перестройки занимало лидирующие позиции в области племенной работы с крупным рогатым скотом, было одним из технически и технологически оснащенных предприятий. Благодаря государственной поддержке, оказываемой Правительством Республики Карелия в последние годы, племпредприятие удалось сохранить, тогда, как в ряде регионов Российской Федерации аналогичные предприятия ликвидированы. Именно этот факт позволил остальным сельскохозяйственным организациям республики вести целенаправленную племенную работу со стадом и наращивать объемы производства молока. В ближайшей перспективе предстоит модернизировать племпредприятие, вывести его на совершенно иной уровень племенной работы.

Создание молочной лаборатории – первый этап модернизации ОАО «Племпредприятие «Карельское». Уже заключены договоры на поставку оборудования для фасовки замороженного семени быков-производителей и его штрих-кодирования в соответствии с международными требованиями, на приобретение в Финляндии племенных быков-производителей в количестве 8 голов. Поставка и монтаж оборудования и завоз в республику быков-производителей запланированы на сентябрь 2018 года.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Токаревское, ООО
Адрес:  Тамбовская обл., Токаревский район, рабочий пос. Токаревка, ул. Свободы, д. 31 
 
Рассказовское молоко, СППСК
Адрес:  Тамбовская обл, Рассказовский район, пос. Маяк, ул. Центральная, д. 40 
 
Жупиков, ООО АФ (агрофирма)
Адрес:  Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 25 
 
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32