12.05.2014
Источник: mk.ru
Регион: Москва и МО

Московским детям на молочных кухнях столицы начали выдавать взрослое молоко. Об этом сообщают эксперты и призывают родителей быть осторожными. При этом, как выяснил «МК», под детские продукты в наших магазинах сегодня маскируют массу всякой дряни.

фото: Василий Яшкинас

Недетское молоко

 Эксперты бьют тревогу: на детские молочные кухни Москвы поступило "взрослое" молоко, которое маскируют под детское. Сегодня такое молоко выдают многодетным матерям и детям-инвалидам. На упаковках продукта, произведенного в Нижегородской области, изображены портреты веселых девочек и мальчиков. Но само молоко предназначено взрослым – что подтверждает ссылка на ГОСТ Р 52090-2003, по которому оно изготовлено.

«Данный ГОСТ распространяется на обычное молоко. На молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста действует ГОСТ Р 52783-2007. Для детского молока действующими нормативами установлены повышенные требования к качеству и безопасности. Продукты для питания детей подлежат государственной регистрации, в ходе которой молоко проверяется на соответствие требованиям к продукции для детского питания. Однако в реестре продукции, прошедшей госрегистрацию, молоко этого завода нам тоже обнаружить не удалось», - говорит руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов.

...В последние годы выдавать за детские совсем недетские продукты стало уже традицией российских молокозаводов. В любом магазине найдется полка со специализированным питанием для детей, которую можно увидеть издалека – по зазывным красочным этикеткам. Но если хорошенько изучить вопрос, то выяснится, что далеко не все пакетики с молоком или соком, бутылочки с йогуртами и пр., на которых нарисованы «веселые картинки», действительно подходят для малышей. Под красочными упаковками частенько скрывается питание, которое эксперты называют «псевдодетскими». Чтобы почувствовать разницу, без знания некоторых тонкостей тут не обойтись.

Производство по-настоящему детского питания – это та еще головная боль. По закону требования и к сырью для такой продукции, и к технологическому процессу производства очень строгие. Так, сырье должно быть только высшего сорта. Если взять "молочку", то детские продукты можно делать лишь из молока со строго определенными показателями белка и жира. Гормоны, пестициды, антибиотики, токсические вещества и пр. исключены. Сырье для детского питания проходит значительно больше анализов, чем для взрослого. Образцы на анализ берут из каждой машины (в случае со «взрослым» — проверяется лишь одна фура из партии). В нем не может быть ни консервантов, ни искусственных добавок, ни генетически модифицированных компонентов. При производстве же молоко обрабатывается по технологии ультрапастеризации, которая позволяет уничтожить патогенную микрофлору, при этом максимально сохранив исходные полезные вещества – белок, кальций и пр. Продукты для грудничков производят по особой рецептуре и специальной технологии. Например, творожки для самых маленьких детей раннего возраста на "правильных" заводах производят методом, обеспечивающим максимальную сохранность сывороточных белков, которая теряются при традиционном способе производства

Раз уж мы заговорили о производстве, то тут надо отметить, что для выпуска настоящего детского продукта нужен специальный цех с особыми условиями очистки воздуха, отдельными входами, специальной лабораторией, собственной приемкой сырья и т.д. и т.п. Не всякий производитель может позволить себе вложиться в детей столь серьезно. Да многие и не парятся, а находят всяческие уловки, чтобы выпускать продукцию якобы для самых маленьких. Главное – наштамповать привлекательных для юной аудитории этикеток. И если пристально изучить "детские" полки в магазинах, выяснится, что большая часть представленной на них продукции – это то, что не полезно даже взрослым.

-- Псевдодетские продукты выпускают сегодня чуть ли не все молокозаводы. При этом производителей именно детского питания можно перечесть по пальцам одной руки, - говорит врач-педиатр, кандидат медицинских наук, Ульяна Затейникова.

Возраст имеет значение

Итак, как же отличить детское питание от псевдодетского? Походов в лабораторию тут даже не потребуется. Для начала внимательно изучим этикетку. По закону производители полностью отвечают за информацию на них, и теоретически не могут что-то утаить. На этикетке действительно детского питания должен быть указан «возрастной ценз». И если на ней нет волшебных слов «для детей с 6 месяцев», «для детей от 0 до 3 месяцев», а значится просто «детский творожок», это должно насторожить. Кроме того, продукты для новорожденных должны содержать информацию не только о дате выпуска, но и составе, а также указания обо всех использованных растительных маслах (под которыми нередко скрывается дешевое и вредное пальмовое масло).

-- Если на упаковке нет надписи «предназначено для детей» и не указан возрастной ценз, значит, производители не несут никакой ответственности за несоответствие продукта требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию для детей. Иными словами, никаких оснований предъявить им претензии нет. Даже если с этикетки на вас смотрит популярный мультперсонаж, - рассказывает юрист Геннадий Тихонов.

Еще один важный момент -- в детских творожках или йогуртах не может быть кусочков фруктов, шоколада или печенья. Так что если вы увидите такой в отделе детского питания, производитель водит вас за нос.

Срок хранения для детского питания устанавливают с удвоенным коэффициентом по отношению к взрослому. То есть, детское молоко со сроком годности 15 суток будет выдерживать свои показатели в течение 30 суток. Но чем меньше указан срок годности – тем лучше.

Кроме того, имейте в виду, что молоко, кефиры, соки для детей должны выпускаться в пакетиках, емкость которых не превышает 350 миллилитров. И если вы увидите литровый пакет детского сока – это, скорее всего, обман.

При выборе детских кисломолочных продуктов ни в коем случае нельзя ориентироваться на «взрослый» вкус. Некоторым родителям кажется, что у детского фруктового творожка он недостаточно выражен. И они покупают псевдодетские продукты, которые слаще или ароматнее. А это – большая ошибка. Состав молочных продуктов для детей строго регламентирован – к примеру, даже если производителю захочется доложить сахара или варенья, он не имеет права это делать. К тому же порой слишком уж выраженный вкус может свидетельствовать о наличии искусственных красителей или ароматизаторов.

"Во многих так называемых детских продуктах сильно завышен уровень углеводов, - рассказывает микробиолог и генетик из Института физиологии развития Александр Баранов. – Кроме того, несколько лет назад мы проводили лабораторную проверку образцов из отдела детского питания. Так вот, в 8 из 14 мы нашли генетически модифицированные компоненты, а одно пюре состояло из них на 100%, при этом на этикетках не было соответствующей маркировки".

Мясной цвет убивает печень

Чем же может кончиться потребление псевдодетского ассортимента для детей? С таким вопросом мы обратились к экспертам.

-- Ферментная система человека формируется с раннего возраста, поэтому кормление ребенка «взрослыми» продуктами, которые организм ребенка еще не способен переварить, может привести к нарушению кислотности, увеличению нагрузок на почки и другим негативным последствиям. Я настоятельно рекомендую давать детям раннего возраста специализированные молочные и кисломолочные продукты в асептической картонной упаковке, ни в коем случае не заменяя их продуктами со «взрослого» стола, - говорит детский гастроэнтеролог Олег Шадрин.

– В течение первых лет у ребенка формируется иммунитет и закладывается здоровье на всю дальнейшую жизнь, поэтому важность питания в этот период переоценить сложно. Питание малыша продуктами с общего стола может способствовать появлению хронических заболеваний, повышенной утомляемости и даже отставанию в развитии. Дети, которых кормят правильно, реже простужаются, страдают аллергией, анемией, нарушением пищеварения и обмена веществ, - согласна доктор Затейникова.

Впрочем, детскими сегодня называют не только продукты молочного ряда, но и шоколад (а родители-то, наивные, верят, что он менее вреден для ребенка, чем обычный), газированную воду, даже колбасу. Если взять "детский лимонад", то в нем наверняка найдется искусственный подсластитель аспартам Е951 – его делают из генетически модифицированных компонентов. С этой добавкой связано немало скандалов. Так, было доказано, что она негативно влияет на разные отделы головного мозга, разрушает нервные клетки, даже может вызвать болезнь Альцгеймера.

Что касается детских сосисок или колбасы, то они отличаются от взрослых вовсе не составом, а разве что размером. В таких продуктах традиционно присутствуют нитраты и нитриты натрия и калия Е-249-Е-252, которые придают продукту приятный запах и красивый «мясной» цвет, а попутно медленно убивают поджелудочную железу и печень.

Как показало всероссийское исследование, проведенное экспертами «Научного центра здоровья детей» РАМН и Российской медицинской академии последипломного образования рацион питания каждого второго российского малыша в возрасте до трех лет не соответствует рекомендуемым нормам. Рацион малыша должен включать большой набор продуктов, однако более половины российских родителей составляют его неправильно. Так, нашим детям катастрофически не хватает кальция и железа. Недостаточное потребление железа может быть незаметно на ранних этапах, но имеет серьезные последствия для будущего здоровья, в том числе для нервно-психического развития и иммунитета. Кроме того, дети недополучают необходимые для роста и развития углеводы из овощей и фруктов. В то время как натрий, тяжелые для переваривания жиры, а в некоторых случаях и белок присутствуют в их рационе в избытке. Так что удивляться неуклонному росту детей с избыточной массой тела (сегодня их 16-18% в популяции), увы, не приходится. Самое печальное, что более 70% мам даже не догадываются, что питание их собственных детей неправильно.

На что тратят карманные деньги школьники (по данным исследования «Новое Поколение»)

Жвачки — 69%,

мороженое и упакованные сухарики — 67%,

чипсы — 66%

соки и нектары – 33%.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.