На молочных фермах Красноярского края коров будут подкармливать биодобавкой местного производства

Источник: www.newslab.ru
В Красноярске разработали уникальный аналог зарубежных биопрепаратов для повышения продуктивности коров и качества их молока.
Биологически активная добавка применяется на фермах в Минусинске, и уже заинтересовала других сельхозпроизводителей региона.

Сегодня на красноярских молочных фермах используют дорогостоящие зарубежные аналоги преимущественно из Голландии. Коллектив аграрного университета разработал свою пробиотическую добавку, которая за меньшую стоимость позволяет добиться таких же высоких результатов и гарантировать безопасность животных. Например, за три месяца продуктивность 400 коров, на которых испытывали препарат, повысилась на 7,9%, а доля жира и белка – на 0,05 и 0,04% соответственно. По словам разработчиков, это весьма достойный рост.

«Мы точно знаем, что даем своим животным, потому что сами его разрабатывали, знаем, из чего сделан препарат, в то время как на зарубежном производстве не присутствовали, - рассказала куратор проекта Мария Майстрова. – Наша добавка экологически чистая, она не откладывается в организме и позволяет повысить производство молока высокого качества с повышенным содержанием жира, белка, макро- и микроэлементов и витаминов».

Препарат «Микробиовит Енисей» увидел свет благодаря конкурсу студенческих проектов «Малая Родина» краевого фонда поддержки науки. Его участники представляют новые решения серьезных проблем малых территорий края преимущественно по заказам самих муниципалитетов. Каждому победителю фонд науки выделяет 100 тысяч рублей на реализацию новаторского проекта. В прошлом году такой грант выиграли аспиранты красноярского аграрного университета. На разработку идеи, исследования и апробацию готового продукта у коллектива ушло примерно 1,5 года. Сегодня его применяют на крупном предприятии ЗАО «Тигрицкое» с поголовьем около тысячи коров.

«В сутки одно животное получает 100 мл нашей добавки – это оптимальное количество для того, чтобы повышалась производительность и экономические затраты окупались с прибылью, - отметила Мария Майстрова. – Сам по себе препарат не является кормовой единицей, он не имеет питательности, мы просто добавляем его в концентрированные корма коров».

Сегодня препарат молодых разработчиков в обязательном порядке добавляется в рацион коров в Минусинском районе, ведутся переговоры с хозяйствами Емельяновского, Краснотуранского и Сухобузимского районов. Сейчас молодые ученые продолжают проект новой разработкой – биологически активной добавкой для улучшения роста и здоровья телят.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь