На молочном предприятии в Алтайском крае готовили из просрочки

Источник: katun24.ru
Россельхознадзор Алтайского края нашёл на одном из молокоперерабатывающих заводов региона опасное молоко. Так, на предприятии ООО «Сибирское подворье» при производстве молочной продукции не прослеживается сырье, из которого она производится, что ставит под сомнение безопасность выпускаемых предприятием продуктов.

Проверкой Россельхознадзора установлено, что с 10 по 12 декабря 2019 года предприятие выработало партию сыра плавленого с использованием просроченного сырья. В частности, для производства продукции использовался сыр для плавления (годен до 21.10.2019), сыр «Обезжиренный» (годен 11.10.2019-23.11.2019) и творог (годен до 05.11.2019). Сырье с истекшими сроками годности было использовано при производстве 3 390 кг сыра плавленого ломтевого (в ассортименте). В момент проверки на складе находилось 717 кг указанного продукта, большая часть партии (свыше 2,5 тонны) была реализована.

Кроме этого в холодильных камерах предприятия находилось 720 кг просроченного творога (годен до 05.11.2019), который в дальнейшем мог быть использован в качестве сырья для производства продукции.

Небезопасная продукция общим весом более 1500  кг изъята из оборота и направлена на утилизацию. По предписанию инспектора Россельхознадзора предприятием приняты меры по отзыву реализованной продукции из торговых сетей. На предприятии введен режим усиленного лабораторного контроля, решается вопрос о прекращении декларации на продукцию, выпускаемую молочным заводом.

В отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении в рамках ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ и ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ.

Мониторинг деятельности ООО «Сибирское подворье» в части оформления ветеринарных сопроводительных документов и использования сырья для производства молочных продуктов поставлен Управлением Россельхознадзора на ежедневный контроль.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь