Украина 27.08.2019

На Луганщине по евростандартам открывают молокозавод

Источник: delo.ua
В сентябре 2019 года в селе Приволье Луганской области в ЧСП "Агрофирма Приволье" запустят в работу первый в области минизавод по переработке молока замкнутого цикла.

Как сообщает Agropolit, работы по реставрации цеха начали еще в 2016 году, а сейчас на предприятии продолжаются финальные подготовительные работы. Проект реализовывается для производства молочной продукции под собственной торговой маркой по европейским стандартам.

По словам директора "Агрофирмы Приволье" Дмитрия Оденчука, сумма инвестиций в реконструкцию помещения и закупку оборудования израильского и украинского производства составила около 20 млн грн. Около 3 млн грн из этой суммы были компенсированы хозяйству из государственного бюджета в рамках Программы поддержки сельского хозяйства от правительства.

"У нас будет производство замкнутого цикла: от производства молока на собственной ферме к изготовлению кефир, ряженка, йогурты, мягких сыров и другой молочной продукции. Нам важно научить украинский потреблять качественный и действительно полезный молочный продукт", — рассказал Оденчук.

Фермер отмечает, что на самом деле животноводство и переработка его продукции является убыточным направлением агропроизводства. Однако он инвестирует в это ради сохранения здоровья сограждан и рабочих мест в его родном Приволье.

Сейчас в ЧСП "Агрофирма Приволье" есть две молочно-товарные фермы, где удерживает около 350 голов дойного стада коров черно-пестрой и красно-пестрой голштинизированного породы. Однако по ряду причин хозяйство вынуждено в ближайшее время лишиться одной фермы на 250 голов КРС. Еще в хозяйстве есть более 80 голов КРС французской мясной породы шароле.

По информации издания, кроме молочного завода, в "Агрофирме Приволье" также работает небольшой завод закрытого цикла для переработки мяса, который был создан при поддержке USAID.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь