На липецкий молочный комплекс стоимостью 1,7 млрд рублей завезли последнюю партию коров из Дании

Источник: lipetsknews.ru
ООО СХП «Мокрое» начало эксплуатировать новый молочный комплекс в селе Трубетчино Добровского района, строительством которого занималась компания СУ-11 «Липецкстрой-Л», сообщил «ЛН» замглавы администрации района Сергей Гладышев.

«Молочный комплекс приступил к выпуску продукции в полном объеме. На днях на предприятие завезли последнюю партию коров - порядка 500 голов голштинской породы из Дании. При этом официальная дата открытия завода пока не уточняется», - подчеркнул Сергей Гладышев.

На новом молочном комплексе содержат 1500 голов коров. В настоящее время на предприятии идет массовый растел, каждое животное дает порядка 30 литров молока.

Напомним, что в начале 2017 года сельскохозяйственное предприятие приобрело у датских заводчиков первую партию голштинов – всего 576 голов. Покупка обошлась компании в 70 млн рублей. Вторая сделка с датчанами стоила компании в 1,088 млн евро – по 2 тыс. евро за одну корову. Благодаря ей, в апреле СХП «Мокрое пополнило стадо еще на 544 голов элитного КРС.

Объем инвестиций в проект составит порядка 1,7 млрд рублей. Животноводческий комплекс будет рассчитан на 1,5 тыс. коров. На первом этапе здесь будут производить 25 тонн молока в сутки. Позднее, эти показатели будут увеличены до 50 тонн.

Отметим, что в начале нынешнего года Минсельхоз отобрал пять крупнейших липецкий аграрных компаний на получение субсидий, которые аграрии должны потратить на возмещение части капитальных затрат на строительство и модернизацию объектов. Среди них СХП «Мокрое». Предприятие получит на свои нужды 202,5 млн рублей.

СХП «Мокрое» – многопрофильное предприятие, на достаточно высоком уровне развито животноводство: есть молочный комплекс, в котором более 1 тыс. голов дойного стада. В хозяйстве насчитывается свыше 10 тыс. свиней, порядка 3 тыс. овец. На площадях 22,5 тыс. га выращивает ячмень, пшеницу, подсолнечник, рапс и кукурузу. По данным «Коммерсантъ Картотека», общество зарегистрировано в 2016 году. Уставный капитал составляет 61,7 млн рублей. 100% долей принадлежат Виктору Григорьеву.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь