На льготное кредитование в 2020 году выделено более 90 млрд рублей

Источник: The DairyNews
Планом льготного кредитования на 2020 год, утвержденным Минсельхозом России, предусмотрен лимит субсидий в объеме 90,9 млрд рублей, что на 37,3% выше фактического освоения средств в 2019 году (66,2 млрд рублей), сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.

В частности, для льготных краткосрочных кредитов в текущем году предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 19,6 млрд рублей, из них на новые кредиты – 10 млрд рублей. По льготным инвестиционным кредитам – 71,3 млрд рублей, из которых 5 млрд рублей – на выдачу новых займов.

Льготные кредиты выдаются заемщикам для развития подотраслей растениеводства и животноводства, переработки сельскохозяйственной продукции, а также иные цели в соответствии с утвержденным перечнем. Этим механизмом могут воспользоваться сельскохозяйственные товаропроизводители, организации или индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, первичную или последующую переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию.

Кредитование сельхозтоваропроизводителей осуществляется уполномоченными банками в соответствии с Правилами льготного кредитования, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2016 г. № 1528. Согласно документу, минимальные фиксированные процентные ставки по льготным кредитам составляют до 5% годовых.

Совершенствование существующих механизмов кредитования – одна из приоритетных задач, реализуемых Минсельхозом России. В частности, в 2020 году был увеличен до 600 млн рублей максимальный размер краткосрочного кредита одному заемщику, появилась возможность рефинансирования ранее привлеченных льготных кредитов. Кроме того, предусмотрена пролонгация до 12 лет срока ранее предоставленных кредитов на строительство новых тепличных комплексов и инфраструктуры для первичной и глубокой переработки мяса свиней.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь