04.12.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Кемеровская обл.
Просмотров: 1010

Выполняться он будет совместно с индустриальным партнером - ООО «СХП «Михайловское». Исполнителем работ назначена доктор биологических наук, доцент Кемеровского ГСХИ Татьяна Владимировна Зубова. На проект выделено 180 млн руб. (150 млн из федерального бюджета, 30 млн - из внебюджетных средств индустриального партнера).

Впервые в России появилась возможность создать технологию ускоренного воспроизводства высокоценного племенного скота молочного направления, устойчивого к вирусу лейкоза, на основе современных технологий генной инженерии, экспериментальное поголовье крупного рогатого скота, полученное с помощью метода предимплантационной геномной оценки племенной ценности, а также разработать методику генотипирования ДНК эмбрионов крупного рогатого скота и создать племенное стадо с высокой племенной ценностью, полученное от суррогатных животных.

Отметим, что в настоящее время наиболее распространенной технологией борьбы с лейкозом является выбраковка больных и инфицированных животных на основе своевременной и точной диагностики. Многие страны Европы и США таким образом за несколько десятилетий работы полностью освободились от лейкоза КРC или значительно снизили показатели заболеваемости. В России же по экономическим причинам выбраковывают только больных, а инфицированных животных изолируют по результатам серодиагностики. На практике очень трудно и дорого улучшить показатели продуктивности животных при помощи традиционных методов селекции.

Решение проблемы генетической устойчивости разных пород КРС к болезням в рамках указанного проекта позволит путем генной терапии получить оздоровленное племенное поголовье, устойчивое к вирусу лейкоза крупного рогатого скота, повысить продуктивность и улучшить качество продукции животноводства, значительно уменьшить потери от ограничений реализации племенного молодняка, сохранить генофонд высокопродуктивных животных.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65