04.12.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Кемеровская обл.
Просмотров: 1025

Выполняться он будет совместно с индустриальным партнером - ООО «СХП «Михайловское». Исполнителем работ назначена доктор биологических наук, доцент Кемеровского ГСХИ Татьяна Владимировна Зубова. На проект выделено 180 млн руб. (150 млн из федерального бюджета, 30 млн - из внебюджетных средств индустриального партнера).

Впервые в России появилась возможность создать технологию ускоренного воспроизводства высокоценного племенного скота молочного направления, устойчивого к вирусу лейкоза, на основе современных технологий генной инженерии, экспериментальное поголовье крупного рогатого скота, полученное с помощью метода предимплантационной геномной оценки племенной ценности, а также разработать методику генотипирования ДНК эмбрионов крупного рогатого скота и создать племенное стадо с высокой племенной ценностью, полученное от суррогатных животных.

Отметим, что в настоящее время наиболее распространенной технологией борьбы с лейкозом является выбраковка больных и инфицированных животных на основе своевременной и точной диагностики. Многие страны Европы и США таким образом за несколько десятилетий работы полностью освободились от лейкоза КРC или значительно снизили показатели заболеваемости. В России же по экономическим причинам выбраковывают только больных, а инфицированных животных изолируют по результатам серодиагностики. На практике очень трудно и дорого улучшить показатели продуктивности животных при помощи традиционных методов селекции.

Решение проблемы генетической устойчивости разных пород КРС к болезням в рамках указанного проекта позволит путем генной терапии получить оздоровленное племенное поголовье, устойчивое к вирусу лейкоза крупного рогатого скота, повысить продуктивность и улучшить качество продукции животноводства, значительно уменьшить потери от ограничений реализации племенного молодняка, сохранить генофонд высокопродуктивных животных.

02.11.2019

Майские грезы

Цель, заявленная в майском указе президента РФ Владимира Путина - увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд. разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что этот план, хоть и амбициозен, но вполне достижим, другие вовсе не верят в его выполнимость. Что точно можно сказать - у инициативы есть очень много "если", и большинство этих условностей может решить само государство - через поддержку экспорта АПК. Что думают участники рынка по поводу роста аграрных поставок за пределы страны - в материале корреспондента The DairyNews.
Шмель, СПСК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Сойгина, д. 5 
 
Инзамолпром, СССПК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Фрунзе, д. 2Ф 
 
Пахарь, ТОО КХ
Адрес:  Павлодарская обл., Железинский р-н, с.Алаколь, ул.Ленина, д.б\н 
 
Заря, АО племзавод
Адрес:  Вологодская обл., Грязовецкий район, с/п Перцевское, д. Слобода