На Кубани разработают систему контроля качества поставляемой продукции в социальные учреждения

Источник: The DairyNews
На Кубани разработают систему контроля качества поставляемой продукции в социальные учреждения. Об этом стало известно на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе. Совещание провел вице-губернатор Василий Швец.

На мероприятии была затронута тема фальсификации пищевой продукции, в частности, молочной. Только за текущий год поступила информация по фактам фальсификации 95-ти молочных продуктов. Причем 78% из них привезли из других субъектов России.

– Особое внимание требуется уделить поставке молочной продукции в социальные учреждения. При выборе поставщиков продуктов питания для школ, больниц и других госучреждений заказчики ориентируются на предлагаемую стоимость. В погоне за низкой ценой некоторые компании разбавляют сырье дешевым пальмовым маслом и растительными жирами, что создает риски для здоровья потребителей, – заявил Василий Швец.

По мнению руководителя департамента потребсферы региона Романа Куринного, существующая система государственных закупок создает такую конкуренцию, которую выдерживают только недобросовестные участники рынка.

– Необходимо пересмотреть существующий механизм госзакупок, чтобы исключить возможность поставки фальсификата в социальные учреждения. Также следует создать систему контроля качества поставляемой продукции в детские сады и школы. И в случае выявления недобросовестных производителей вносить в черный список и передавать всю информацию в правоохранительные органы, – подчеркнул глава ведомства.

Планируется, что в контрольную группу войдут правоохранительные органы, специалисты Роспотребнадзора, Россельхознадзора и департамента потребительской сферы. Представители краевого департамента по регулированию контрактной системы, налоговой и антимонопольной служб займутся доскональным изучением системы госзакупок с целью пресечения поступления фальсификата на этапе заключения договоров.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь