На Кубани молоко убегает

Источник: novorab.ru
О том, что в крае могут прекратить свое существование до пяти молокозаводов, корреспондент «НР» уже слышала от эксперта краевого управления Роспотребнадзора в пресс-туре на Кореновский молочно-консервный комбинат два месяца назад.
Прошло время, и я действительно заметила, что в супермаркетах, на рынках не найти молока из ближайших к Новороссийску городов — Абинска, Геленджика, из поселка Юровка Анапского района. Может быть, быстро разбирают вкусное молочко с малым сроком хранения — 72 часа? В полиэтиленовых пакетах оно и подешевле, чем в упаковке с трехмесячным сроком годности продукта.

Заглянула в большие магазины. Здесь товароведы мне пояснили, что небольшие молочные заводы Кубани не всегда справляются с заявками гипер- и супермаркетов, поэтому не везде можно увидеть их продукцию. Тогда я отправилась в молочные павильоны на Центральный и Западный рынки. Но и там не нашла ни абинского, ни геленджикского молочка. И только у одного реализатора на Центральном рынке удалось купить молоко из Юровки.

— Последний пакетик женщина забирает, — предупредила других покупателей продавец. Она призналась, что заказывает всего десяток пакетов — для ассортимента. Люди охотнее берут молоко в картонной упаковке — яркой и прочной, и редко кто спрашивает, где оно произведено. Главное, что молока — от других производителей — в достатке, считает продавец.

Обзвонив пять ближайших к Новороссийску предприятий, на трех услышала в ответ, что они испытывают временные трудности с поставками сырого молока. 

Несколько прояснила ситуацию на рынке этой продукции Надежда Алексеева, эксперт по молоку и молочной продукции краевого предприятия «Стандарты и метрология».

— Молока в крае достаточно, — успокоила Надежда Александровна. — Но выживает в молочной промышленности тот, кто способен к большим объемам производства и кто уже может вкладывать деньги в выращивание скота — то ли своего, то ли фермерского. 

А молочно-консервный комбинат в Кореновске помогает фермерам покупать скот и технику для ферм, обеспечивая себе сырьевую базу. В других районах идет укрупнение предприятий. В Ленинградском районе создан холдинг, он объединил сразу три малых молочных и сыродельных завода станиц Брюховецкой, Староминской и Ленинградской, привела примеры эксперт. 

Вот потому в потребительскую корзину все чаще попадает молочная продукция от «Кубанского молочника», «Коровки из Кореновки», «Веселого молочника». Это бренды укрупненных заводов.

В управлении взаимодействия с ассоциациями и предприятиями перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края корреспондента «НР» уверили, что потребитель однозначно не останется без молока. Одни предприятия прекращают самостоятельное существование, но от этого молока на прилавках не становится меньше: другие-то укрупняются. К тому же молочная продукция поступает в край со Ставрополья, из Карачаево-Черкесии, Ростовской области.

Это, конечно, успокаивает. А расстраивает лишь то, что все меньше достается покупателю «живого» молочка, с малым сроком хранения. И все удлиняется «молочная» дорога — от фермы до нашего холодильника. Поэтому моя рука все чаще тянется к пластиковой «полторашке» с молоком, привезенным в город деревенским молочником. 
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь