На Кубани могут реанимировать заброшенные фермы

Источник: dg-yug.ru
Члены Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Краснодарского края предлагают увеличить объёмы поддержки по направлениям "семейные фермы" и "начинающий фермер", а также рассмотреть возможность "реанимации" заброшенных ферм.
Члены АККОР подвели итоги деятельности КФХ в 2013 году, обсудили существующие проблемы, озвучили меры государственной поддержки в 2013 году и задачи на текущую перспективу. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края.

«В 2013 году крестьянские (фермерские) хозяйства сохранили темпы  роста в производстве  основных видов сельскохозяйственной продукции в сравнении с 2012 годом: по зерну – больше на 23%, по подсолнечнику – больше  на 5,2%, по рапсу – больше на 55%, винограду – больше  на 69%, по сое, плодам и ягодам и бахчевым культурам – на уровне 2012 года», –  открывая заседания Совета, подчеркнул заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша.

По показателям производства основных продуктов животноводства в фермерских хозяйствах тоже есть небольшой рост: мясо скота и птицы – 3%, молоко – 7,2%. Поголовье крупного рогатого скота в КФХ увеличилось на 6,0%, овец и  коз – 17%, птицы – 23%.

Региональный министр сельского хозяйства отметил, что фермерам необходимо наращивать поголовье, а также необходимо уделять особое внимание себестоимости продукции, чтобы конкурировать с иностранными сельхозтоваропроизводителями.

Заместитель министра, начальник управления развития сельских территорий Иван Дорошев сообщил, что общий объём финансирования государственной программы из бюджетов всех уровней составит практически 60,4 млрд рублей, в том числе в 2014 году на развитие АПК в предусмотрено 6,2 млрд рублей.

Председатель краевой АККОР Виктор Сергеев предложил проводить мероприятия по созданию межфермерских кооперативов, вести постоянную работу по пропаганде выгодности кооперации, подбирать лидеров среди  фермеров на должности руководителей кооперативов на основе имеющегося у Ассоциации опыта по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

В завершении заседания Совета было принято решение провести очередной юбилейный ХХV краевой съезд в марте 2014 года в городе Краснодар.

Заключительным этапом съезда стала демонстрация Единого цента дистанционного спутникового мониторинга Краснодарского края. Показал работу «Центра» в действии заместитель начальника управления информатизации и аналитических систем, начальник отдела аналитических систем Андрей Пальчун. Фермерам важно предоставлять информацию, так как каждый фермер благодаря системе сможет прогнозировать урожайность, осуществлять контроль производственного процесса, что поможет снизить производственные издержки и повысит эффективность сельхозпроизводства.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь