На краю света, или как оно - в Новой Зеландии?

Источник: ИА DairyNews
На краю света, или как оно - в Новой Зеландии?
Корреспондент ИА DairyNews по приглашению Министерства сельского хозяйства Новой Зеландии и (Ministry of primary industries) и агентства по продвижению новозеландских товаров за рубежом (NZTE) посетил выставку Fieldays (Дни поля), которая проходит каждый год в июне в г. Гамильтоне. Выставка Fieldays является крупнейшей в Южном Полушарии. В ней принимают участие сотни компаний со всего мира, ориентированных на Новозеландский рынок. 


В отличии от подобный мероприятий в России и Европе выставка Fieldays проходит под открытым небом. Только незначительная часть экспонентов выставляются в павильоне. 




На выставку съезжаются фермеры со всей Новой Зеландии. Поэтому на подъезде образуются большие (но организованные и поэтому быстро рассасывающиеся) пробки. Для посетителей организовано 5-7 огромных парковок. На траве. В Новой Зеландии практически все парковки организованы на траве. Наверное, потому что ее слишком много и поэтому не жалко. 


Для справки. В Новой Зеландии проживают 4,5 млн. человек. Крупнейший город - Окленд - около 1,5 млн. жителей. Большинство новозеландцев проживают в сельской местности и занимаются фермерством. 

На сегодня дойное стадо в Новой Зеландии составляет около 6,4 млн. голов. Поголовье мясного КРС составляет 3,7 млн. голов, овец - 31 млн. голов, оленей - 1 млн. голов. 

То есть полуляция сельскохозяйственных животных в 9,3 раза превышает население страны. 


Утренний туман над Fieldays:




Короткий обзор выставки:





Церемония открытия
поилки и поплавковые клапана
Стенд страховой компании (мечты о жизни фермера и суровая реальность)

Новая система полов. (Стоит учесть, что в стойлах новозеландские животные почти не бывают - в этой стране пастбищная система содержания животных - но об этом чуть позже). 

Значительную часть выставки занимают всевозможные системы ограждения пастбищ. 

Кроме того, на Fieldays проходят различные состязания и шоу на тему правильного ограждения. Все эти ограды можно увидеть в деле, выйдя за пределы выставки. Каждый клочек земли огорожен, а за оградой пасутся животные. 





В Новой Зеландии тоже воруют. Бывает.





Оборудование для автоматической обработки вымени в роторном доильном зале.

Новые ушные бирки Zee Tags. 

Генеральный директор Zee Tags Майк Гарднер рассказывает, как работают эти ушные бирки. 

А теперь немного экзотики: русские.

Компания «Гера» (Воронеж) приняла участие в Fieldays. Ребята производят молочные фильтры подо брендом UVMILK. По их словам, в России они занимают 30% рынка. Теперь решили завоевать мир. Активно выставляются на различных выставках: в Соединенных Штатах Америки, Европе и вот теперь - в Новой Зеландии. И даже приняли участие в конкурсе Innovations Awards. Но, понятно, не выиграли: победила компания, которая уже 40 лет активно (финансово) участвует в общественной жизни города Гамильтон. 

Но, на самом деле было удивительно и очень приятно увидеть наших. И причем не в качестве зевак в составе какой-нибудь очередной русской делегации. А как полноправных участников рынка. Причем, в отличие от той же Новой Зеландии, у нас, как мы все помним, никакого агентства по продвижению отечественных товаров за рубежом нет и не планируется. Потому как главные российские товары - нефть, газ, металлы, лес, водка и женщины - особого продвижения не требуют и пользуются устойчивым спросом у зарубежных потребителей. Короче, коллегам из Воронежа - Респект!




Очень поразило то, что немалую часть выставки занимают автомобильные компании. На Fieldays были представлены автомобили всех мировых производителей: японцы - Toyota, Nissan, Isizu, Suzuki, Mazda, Mitsubishi; британцы - Land Rover, американцы - Ford, немцы - Wolksvagen, Opel, корейцы - Hyundai, KIA, Sang Yong, китайцы - Cherry, Great Wall. Ну и т.д.

Hyunday был большим спонсором и имел свою VIP-парковку.



Holden - это Opel на локальном рынке:









Ну и еще немного про автомобили.

Старые полицейские машины. Это принял участие в выставке местный полицейский офис. 



Индийский хиппи-мобиль.


Немного о самой стране. 

Новая Зеландия - это другой мир. 

Он освоен и развит благодаря англо-саксам. Причем, в отличие от Австралии, куда ссылались особо опасные преступники, в Новую Зеландию приезжали приличные люди. Но небогатые. Это были вторые-третьи-четвертые дети европейских родителей. То есть тогда, как их старшим братьям в наследство переходила мельница, им доставался кот в сапогах. В лучшем случае. Они и устроили себе здесь жизнь по их европейскому пониманию. Находясь в Новой Зеландии, иногда путаешься, где ты: в Ирландии, Шотландии, Штатах или в ЮАР. Но, взглянув на природу, вспоминаешь, где ты. 


Окленд. Самый большой город Новой Зеландии. Чем-то напоминает Нью-Йорк и Кейптаун.








Гамильтон. Маленький городок (5-ый по размеру в стране). Настоящая глубинка. Можно легко спутать с американской провинцией. Центральная улица:





Здесь уникальные природные условия. Такие уникальные, что хочется плакать от досады, что Петр I так поздно создал российский флот. Говорят, что на Кубани все растет, воткни в землю палку, и она зацветет через год. Кто так говорит, не был в Новой Зеландии. Там палку даже втыкать никуда не надо. Она сама корни пустит. 

Итак. 

Климат: летом - всегда 25-26. Зимой - всегда 14-15. Стабильно. Так как все окружено океаном, то тут очень много осадков. Причем всё очень нестабильно: небо затягивает тучами за 15 минут, идет проливной дождь - беспросветный, кажется, что он будет идти всегда, но нет - пока задумался об этом, выглядывает солнце. Кстати, местная зима - это примерно как у нас сентябрь и май одновременно. Часть деревьев, привезенные европейцами (наследство, наверное) стоят с желтыми (и красными) осенними листьями. Остальная флора вечнозеленая и активно цветет. А кое-где еще и мандарины спеют.

дубы в парке Окленда

типичная европейская осень...


... и лето

мандарины

желтые листья и цветущие кусты




вечно зеленые холмы, на которых пасутся коровы и овцы. 

В Новой Зеландии сильное влияние океана

папоротниковый лес

тропики



Короче - рай для сельского хозяйства. Не надо ничего. Трава - круглый год, влаги полно, тепло, но не жарко. Быть неэффективным почти невозможно. Молочное производство не требует большинства привычных нам затрат. Абсолютно везде практикуется пастбищное животноводство. В результате средний надо по стране - 4 128 кг на корову в год. И большего никто не хочет. То есть потенциал есть, но и так молока слишком много. 




У меня возникло абсолютное понимание того, что догнать Новую Зеландию нам почти (подчеркиваю - ПОЧТИ) невозможно. Не потому, что мы плохо работаем, а потому что мы живем в других условиях. И мы ничего не можем изменить в нашей погоде и природе - они у нас суровые, такие же, как и мы.

Но! Что нам по силам, так это работа над эффективностью. Мы можем работать над менеджментом, над инфраструктурой, логистикой, дорогами... Чтобы иметь возможность составить конкуренцию, нам необходимо очистить законодательство от лишних и ненужных требований, сделать его более эффективным. Нам нужна значительно более продуманная и взвешенная система поддержки производителя и система налогообложения. Нам нужна фундаментальная наука, которая смогла бы решить неразрешимые сегодня проблемы эффективности инвестиций в животноводство. Нам нужно стратегическое планирование. 

Вернемся в Новую Зеландию. 

Естественно, самое главное в животноводстве у них - это забор. Их много, они разные, это целая наука. Правильно организованное пастбище - это серьезное снижение себестоимости производства молока. Поэтому вся территория Новой Зеландии размежевана на пастбища - маленькие и большие. Соответственно, и производителей различных заборов, электропастухов и других приспособлений для организации пастбищного хозяйства много. 

Завод Tru Test - один из таких. 





Также компания производит молокометры - приборы для определения надоя.


Брендан ОэКоннел, директор по развитию показывает первый молокометр, произведенный компанией в 1963 году.




Тим Бир, генеральный директор компании ISL Animal Health - производителя ветеринарных инструментов демонстрирует свое оборудование.

Инновационный парк Waikato (Гамильтон). Здесь при поддержке правительства ведутся разработки и внедрение технологических решений для сельского хозяйства. Многое в дальнейшем активно экспортируется, преимущественно в страны, схожие по климатическим условиям: Китай, ЮВА, Южная Америка, Южная Африка. 




Научные исследования - важная часть развития молочной отрасли и всего сельского хозяйства Новой Зеландии. Деньги на фундаментальные исследования выделяет государство и бизнес - 50/50. Об этом подробнее рассказал Министр сельского хозяйства Новой Зеландии Натан Гай. Кстати, как такового Министерства сельского хозяйства в стране нет. То есть оно есть, но называется по-другому - Ministry of Primary Industries - Министерство ключевых отраслей, к которым относятся животноводство, растениеводство, аквакультура и лесная отрасль. 

Коротко о министре. 


В прошлом - фермер - производитель молока. Женат, имеет 3 детей.

На этой фотографии он доит коров вместе с премьер-министром (дороговатая рабочая сила).

Так вот, что он рассказал о фундаментальных исследованиях.

Ежегодный инвестиции в научные исследования в области сельского хозяйтсва составляют 650 млн. $. Деньги эти 50/50 вкладывают государство (налогоплательщики) и бизнес. Потенциально эти вложения могут давать 7 млрд. $ в год. 


По словам министра, в 2012 году экспорт продукции сельского хозяйства из Новой Зеландии составил 32 млрд. долларов. По планам министерства в 2025 году этот показатель достигнет 64 млрд. долларов. Из них 38 млрд. $ - это ожидаемый результат от текущей деятельности отрасли, а также растущего мирового спроса на продовольствие. Еще 18 млрд. $ - удастся привлечь за счет развития тех возможностей, которые сегодня отрыты перед новозеландскими экспортерами (программы международного сотрудничества, развитие ирригационных систем, сохранение водных ресурсов, улучшения доступа к экспортным рынкам и др.). Еще 8 млрд. $ удастся заработать за счет поиска новых возможностей для развития сельского хозяйтсва.

Уже сегодня есть наглядный пример результативности вложений. Это экспорт продукции сельского хозяйства в Китай. В 2007 году он составлял 2 млрд. $. В 2012 - 6,9 млрд - более, чем в три раза больше. 


Вообще все сельское хозяйство Новой Зеландии ориентировано на экспорт. Страна с населением 4,5 млн. производит столько продукции, что в состоянии прокормить 40 млн. человек - то есть в 10 раз больше, чем могут съесть сами. Сельхозпродукция составляет 72% от всего новозеландского экспорта. 




После семинара с участием министра меня попросили сделать то, о чем меня никто никогда не просил. Я даже растерялся... Но взял себя в руки сделал это... Заполнил опросник о полезности и актуальности доклада министерства и эффективности его работы. Выразил свое недовольство работой ведомства и полное ему недоверие. Потому как такие вопросы уверенные в себе люди никому не задают. Но потом порвал бумажку, потому что побоялся, что мою иронию не поймут. Ох уж эта демократия!


Немного о молочном животноводстве и генетике. То есть, о коровах и быках.

В Новой Зеландии 11 798 стад молочных коров. Общее поголовье составляет 4,63 млн. коров. 

Среднестатистическая молочная ферма содержит 393 коровы, которые пасутся на 139 гектарах земли и производят в год 1,62 тыс. тонн молока - 143 тонны сухих веществ (имеется ввиду, в первую очередь, жир и белок). 

Всего Новая Зеландия производит 19,1 млн. тонн молока в год. 

Важно отметить, что на любом уровне, начиная от министра, заканчивая рядовым фермером, общий объем производства молока - не является главным показателем. Главный показатель - количество произведенных сухих веществ - жира и белка. Именно по этому показателю оценивается эффективность как конкретно фермы, так и всего животноводства. Поэтому главная задача новозеландского фермера не произвести больше молока, а произвести молоко с бОльшим содержание жира и белка. Главной причиной именно такого подхода является экспортная ориентированность молочного рынка и, соответственно, требования главного переработчика страны - кооператива Fonterra. Питьевого молока в стране залейся: в день на одного жителя производится 11,6 литров молока. Поэтому главная задача все молочной отрасли страны, от фермера до переработчика - продать это молоко за рубеж. В продать его можно только в виде сухого вещества. 

Именно на достижение этого показателя нацелен весь менеджмент на ферме, а также генетика. 

Поэтому главная задача новозеландской генетики - не увеличение надоев, а увеличение количества сухих веществ в молоке. 

По словам Трины Даннинг, директора по развитию бизнеса LIC - ведущей генетической компании страны - идеальная корова - это такая корова, которая эффективно производит высокое количество сухих молочных веществ, при этом не вызывает проблем у фермера и дает одного теленка в год. 


Сегодня среднестатистическая новозеландская корова в год дает: 

4 126 литров молока, 364 кг сухих молочных веществ потребляет 4,5 - 5 тонн сухого вещества в кормах 85% из которых получает на пастбище, а 15% - в виде силоса обладает высоким уровнем фертильности - отеляется каждые 368-370 дней, то есть практически каждый год.


Такая ситуация позволяет фермерам работать с минимальными затратами и максимальной эффективностью:
  1. Почти полное отсутствие проблем с заготовкой кормов. 
  2. Отсутствие проблем с ремонтом стада. 
  3. Как следствие - увеличение количества лактаций. Среднее количество лактаций в стране - 5, но доходит и до 7. Для фермеров эффективнее продолжать доить животное, чем вводить в строй новое. Мало того, это производительность животного достигает пика к 5-ой лактации. 

При этом важно понимать, что подобное возможно только при: 
  1. Схожих природных условиях.
  2. Системном решении проблемы сезонности, то есть наличии в отрасли возможности перерабатывать молоко в сухие молочные вещества. Иначе рынок захлебнется, ведь все коровы Новой Зеландии отеляются в июле/августе (пик роста травы на пастбищах приходится на октябрь/ноябрь), а в июне объем производства молока сокращается до минимума (кстати, именно поэтому Fieldays приходятся на июнь - это время фермерских каникул в Новой Зеландии). 

Вся данная система делает молочный бизнес в стране очень устойчивым: отел происходит в одно и то же время года, производство молока всегда выпадает на пик роста травы на пастбищах, а период сухостоя - наоборот, на период, когда травы мало (то есть она есть всегда, только зимой - в июне - ее меньше). Плюс ко всему главный переработчик - Fonterra - кооператив, полностью принадлежащий фермерам. 

В Новой Зеландии самый низкий в мире период воспроизводства - 1 год. 


Условия содержания животных и природные условия в стране привели к тому, что для фермера лучше содержать более мелкое животное, поскольку за надоями никто не гонится, а крупной корове нужно больше кормов (+340 кг в год)

Генетическая компания LIC, в которой работает Трина Даннинг, - кооператив, обслуживающий более 85% новозеландских фермеров. 

Кооператив образован в 1910 году как организация осуществлявшая исследования и тестирование молока. Искусственным осеменением кооператив LIC начал заниматься в 40-ых годах. Спустя некоторое время LIC перешел под управление New Zealand Dairy Board - Молочный совет Новой Зеландии, но в 1996 году на общем собрании фермеров было принято решение о возвращении LIC в собственность фермеров в качестве кооператива. 

На сегодняшний день это кооператив, нацеленный на получение прибыли. Обслуживает 12 тыс. клиентов. Выручка от реализации составляет 186 млн. $. Из них 21 млн. $ выделяется на проведение научных исследований. 


В год кооператив проводит 4 млн. инсеменаций в Новой Зеландии (практически все) и 800 тыс. - в других странах мира, тестирует 11 млн. проб молока, осуществляет 260 тыс. тестов ДНК. Электронным обеспечением, разработанным и внедренным LIC, пользуются 7500 клиентов. Программа делает 100 млн. транзакций и 6 млн. записей. 

Значительная доля семени, поставляемого фермерам, не является замороженным. Это жидкое семя, имеющее очень ограниченный срок годности, но более высокую (в несколько раз) эффективность, по сравнению с замороженным. Понятно, что этот продукт компания может поставлять только новозеландским фермерам. И то для успешной реализации этого продукта требуется идеально отлаженная система логистики. 

Лаборатории LIC




На сегодняшний день 75% новозеландских коров осеменяются искусственно. Среднее количество осеменений на одну корову составляет 1,34. 

Распределение поголовья по породам выглядит следующим образом: 

40% - голштино-фризская порода.
13% - джерси
39% - Киви Кросс - помесь голштино-фризский и джеррсийской пород, что позволяет производить больше молока с более высоким показателем содержания сухих молочных веществ. 
8% - другие породы. 

По словам Трины Даннинг, именно благодаря генетической работе удалось увеличить содержание сухих молочных веществ.  

Как уже упоминалось выше, LIC активно продает свою генетику за рубеж. Основными потребителями являются страны, применяющие пастбищную систему содержания: Австралия, Китай, Бразилия, Аргентина, Колумбия, ЮАР, Ирландия, Нидерланды, США. В Россию семя новозеландских быков не поставляется, поскольку пасбихная система в нашей стране не развита, а в большинстве регионов маловероятна.



Трина Даннинг показывает оборудование для получения семени у быков. 



Сам процесс отбора семени нам показали на ферме другой генетической компании - CRV
«Конференц зал» CRV располагался на свежем воздухе под навесом. Оформлен он был тематически и очень забавно. 

Без этих приспособлений, само собой никуда. 



Плакат про сообщество женщин, занимающихся молочным животноводством.


Интересные факты из жизни молока. 










Далее компания устроила демонстрацию быком и их работы. К сожалению Sire books не дали, поэтому клички и характеристики дать не сможем. 


Лучший на сегодня в Новой Зеландии бык джерсийской породы



Теперь о том, как все происходит. 
Для получения семени в качестве приманки берут быка, запирают его. 



А потом все происходит очень быстро.





Собственно, всё. 


P.S.
В аэропорту Окленда в Duty Free продаются такие во продукты - сухое цельное молоко Anchor, сухое молозиво, сухие детские смеси, сливочное масло в жестяных банках.




Вот и я решил импортировать в Россию 900 грамм настоящего новозеландского Цельного сухого молока от Фонтерры в жестяной банке. 
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью