На комплексное развитие сельских территорий Ленинградской области в 2020 год предусмотрено 1,8 млрд рублей

Источник: online47.ru
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко рассказал о том, как в регионе собираются укрепить и нарастить успех своего АПК. Особое внимание в сегодняшнем отчётном докладе за 2019 год Александр Дрозденко уделил сельскому хозяйству региона.

"Ленинградская область сохраняет свои лидирующие позиции и в АПК, - подчеркнул глава Ленобласти. - Мы остаемся лидерами и в России, и в СЗФО по производству яйца, по мясу – 12 и 1 места соответственно, молоку – 16 и 1 места". По итогам 2019 года объем производства продукции сельского хозяйства достиг 103,0 млрд рублей".

Такой успех, по словам губернатора, был бы невозможен без завершения ряда крупных инвестиционных проектов, а также - без запуска новых, которые и в перспективе позволят сохранит темпы роста производства на уровне 2%.

В числе наиболее значимых проектов Александр Дрозденко назвал завершение реконструкции молокозавода в деревне Новосаратовка Всеволожского района, строительство вблизи деревни Старая Всеволожского района тепличного комплекса, предназначенного для круглогодичного промышленного производства овощей в защищенном грунте, запуск новой линии ООО «Галактика» по производству йогуртов и сметаны и двух новых линии на ООО «Молочная культура» по выпуску кисломолочной продукции и биойогуртов, открытие комплекса по выращиванию шампиньонов ЗАО Агрофирма «Выборжец» и тепличного комплекса ООО «Утконос» по выращиванию малины и земляники.

В рамках приоритетного направления «картофелеводство» в 2019 году в Ленинградской области получено 40,1 тонн семенного материала. Это тоже не только предмет для гордости, но и условие продовольственной безопасности.

Как напомнил Дрозденко, проблема зависимости от импортного семенного фонда остаётся сложной.

"В целях содействия развитию нишевых рынков, сельского туризма и производства экопродукции разработан большой комплекс мер государственной поддержки развития малых форм хозяйствования. - рассказал губернатор. - Новой формой поддержки фермерства стал грант «Агростартап». В результате конкурсного отбора определены 8 победителей, которые будут заниматься в регионе молочным животноводством, разведением коз, кроликов, птицы, выращиванием садовой земляники и овощей, средняя сумма гранта составила 3,2 млн рублей.

Одним из крупнейших событий в АПК региона в 2019 году стал запуск программы "Ленинградский гектар": первые 15 фермеров получили в аренду земельные участки площадью до 10 га для выращивания картофеля, овощей, кормовых культур, производства молока и мяса.

В самом конце 2019 года в Ленобласти была утверждена новая государственная программа региона «Комплексное развитие сельских территорий Ленинградской области», которая вступила в действие с 1 января 2020 года. Главная цель - не допустить сокращения численности сельского населения.

На реализацию мероприятий программы, напомнил губернатор, в областном бюджете на 2020 год предусмотрено 1,8 млрд рублей.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь