На КМК не хватает молока для производства масла

Источник: kp.ru
Около двух недель назад с витрин магазинов Кирова начало пропадать сливочное масло ЗАО «Кировского молочного комбината», такое как «Вятское» и «Крестьянское». По словам самих продавцов, заказ на масло есть, но поставок пока нет. Как оказалось, у производителя сейчас наблюдается тяжелый период, и производство масла пока несколько затруднено из-за сезонного спада объемов поставок продукции.

Оказывается, маслодельный цех КМК сейчас стоит. Только один раз в неделю, когда заказ на производство другой молочной продукции меньше, чем в будние дни, удается его запустить. Но произведенная продукция уходит в учреждения, с которыми подписаны госконтракты или которые снабжают по муниципальному заказу - это школы, больницы, детские сады.

Причина такого нестабильного производства одна - нехватка сырья.

- У комбината на производство масла не хватает молока, - рассказал генеральный директор ЗАО «КМК» Василий Сураев. – Дело в том, что многие сельхозпроизводители предпочитают продавать сырье за пределы Кировской области: в Татарстан, Удмуртию, Нижний-Новгород. Для понимания приведу цифры: всего в регионе производится примерно 1100 тонн молочного сырья в день. Из них почти 400 тонн уходит за пределы области. А ведь это не просто потерянное сырье, это ведь потерянные для бюджета налоговые поступления. А ведь многие сельхозпроизводители получают региональную дотацию на производство молока, а сами отдают сырье за пределы региона. Разве это правильно?

Василий Куприянович пояснил, что сейчас комбинат производит в прежнем объеме молоко, молочнокислые продукты (кефир, ряженку, простоквашу и.т.д.), творог, сметану. А вот масло по остаточному принципу. Ведь для производства 1 килограмма сливочного масла нужно 21 литр молока.

При этом Сураев уверяет, что закупочные цены, которые предлагает кировский молокозавод поставщикам, практически на уровне тех, что дают и в соседних регионах.

- Надеюсь, нам удастся выровнять ситуацию с производством масла накануне Нового года и в новогодние праздники. На это время спрос на другие виды молочной продукции падает и мы сможем направить сырье для изготовления сливочного масла. Это позволит сделать запасы, - говорит Василий Куприянович.

А пока кировчане вынуждены искать альтернативу привычному продукту.

- В магазинах выбор сливочного масла огромный. Но качество не то, что у нашего, привычного. Попробовали даже импортное, которое давно уже не покупали, - рассказывает кировчанка, мама двоих детей, Анна Полушина.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь