01.07.2019
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1241
На классические молочные продукты спрос падает

Рынок молочной продукции в России в натуральном выражении стагнирует третий год, следует из данных исследования Nielsen. С мая 2018-го по апрель 2019 года по сравнению с аналогичным прошлым периодом он снизился на 0,4%. Годом ранее снижение составило 3,4%, в 2017 году — 4%.

Отрицательная динамика вызвана падением интереса к традиционной молочной продукции — молоку, творогу, кефиру, маслу, сметане и сливкам. На эти продукты приходится 75% всего рынка, объясняет директор по работе с клиентами Nielsen Ольга Дашкевич. Вторая причина — снижение доходов населения на фоне роста цен. Это привело к падению в прошлом году потребления молочной продукции на 2%, до 33,1 млн тонн, напоминают в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко»).

Рынок поддерживает продажи в денежном выражении, но и здесь значения минимальные за последние три года. С мая 2018-го по апрель 2019 года рынок вырос на 1,8%, до 612,03 млрд руб., по сравнению с 2,5% за тот же период прошлого года и с 3,4% позапрошлого года. Основными драйверами, по мнению госпожи Дашкевич, выступает категория современной молочной продукции — йогурты, молочные и творожные десерты, коктейли, но роста недостаточно, поскольку она занимает лишь 25% рынка. Снижает темпы роста и количество промоакций, на которые приходится 50% продаж, и глубина скидки, достигшей 22%. приводит данные аналитик Nielsen. В Danone (бренд «Простоквашино», «Активиа», «Даниссимо») подтверждают эти данные. Чтобы привлечь потребителя, только промомеханики недостаточно, необходимо предлагать инновационные продукты и расширять категории, отметили в компании. Там заявили, что планируют увеличивать долю продукции со сниженной долей сахара и насыщенных жиров в связи с трендом на здоровое питание, которым интересуются около 62% российских потребителей.

Современные молочные продукты, по данным Nielsen, растут быстрее рынка: в денежном выражении на 4,1%, в натуральном — на 0,8%. Самый существенный вклад у йогуртов (55,1%) и творожных десертов (17,3%), которые росли за счет усиленного продвижения и расширения линейки. Гендиректор «Союзмолока» Артем Белов считает, что заметный рост этих продуктов связан с низкой базой. По его словам, в России традиционен спрос именно на классические продукты, в отличие от стран ЕС, где выбирают йогурты и творожные десерты, а продукцию современной категории в основном пока покупают люди со средним и выше среднего уровнями доходов. Это глобальная тенденция, и связана она с изменением поведения потребителей, утверждает исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев. По его словам, доля классической продукции падает и в других категориях продуктового рынка, молочный рынок здесь не исключение.

Тренд сокращения классической продукции и рост современной категории сохранится в будущем, прогнозирует господин Белов. Он предполагает, что производители в ближайшие годы сосредоточатся на выпуске новых продуктов, но предупреждает, что этот рынок — высококонкурентный: бороться за покупателя придется не только с федеральными, но и региональными игроками. По словам Артема Белова, от компаний потребуются серьезные маркетинговые усилия. Алексей Поповичев оценивает продвижения одного товара от $500 тыс. до нескольких миллионов долларов в зависимости от масштаба кампании. Учитывая, что современные молочные продукты ориентируются на молодую аудиторию, полагает господин Поповичев, продвигать товары будут прежде всего через интернет.

04.12.2019

Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси

Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.
Алькор-Агро, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Кизнерский район, пос. Кизнер, ул. Дорожников, д. 2 пом. 4 
 
Ударник, СПК колхоз
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, д. Чистостем, ул. Центральная, д. 2 
 
Агрокомпания Минко, ООО
Адрес:  Чеченская респ, Надтеречный район, с. Бено-Юрт, д. 41 
 
Колос, ООО (Чеченская респ)
Адрес:  Чеченская респ., Надтеречный район, с. Верхний-Наур, ул. Садовая, д. 33