На кишечной палочке. В Красноярске признали опасными 60% молочных продуктов

Источник: smartnews.ru
Больше половины молочных продуктов на рынке Красноярска — либо некачественные, либо фальсифицированные. Более того, экспертиза показала, что каждый второй представленный образец опасен для жизни.
Специалисты отмечают: несмотря на ужесточение контроля на российском рынке молочной продукции, ситуация только ухудшается.

Ранее уже сообщалось о ситуации, которая сложилась в Красноярске с продажей кефира: проведенная экспертиза признала половину образцов непригодными к употреблению и даже опасными. Однако, как оказалось, город прямо-таки наводнен фальсификатом, причем касается это практически всех молочных продуктов — от сгущенки до мороженого.

Лабораторные экспертизы и рейтинговые оценки, проведенные специалистами Красноярского центра стандартизации и метрологии (ЦСМ), показали: от 60 до 70% молочной продукции на прилавках города — либо некачественные, либо фальсифицированные продукты. Такие цифры были озвучены на недавнем круглом столе, в котором участвовали представители краевого Минсельхоза, ЦСМ по Красноярскому краю, СФУ и руководители местных молокозаводов. Специалисты отмечают: несмотря на строгости последнего времени (например, натуральным молоком сейчас может называться только продукт, при производстве которого не использовано сухое), ситуация с молочными продуктами только ухудшается.

Надежда Воронкина, начальник отдела стандартизации ФГУ «Красноярский ЦСМ»: "Мы проводим рейтинговые оценки продукции начиная с 2004 года. Молочные продукты за это время проверяли около 20 раз. К сожалению, качество их только ухудшается. Так, в 2007 году мы с дегустации сняли один образец масла из 9, в 2012-м — 4 из 10, а в 2013-м — 9 из 12. По результатам наших исследований, сейчас порядка 67% питьевого и сгущенного молока и до 58% других молочных продуктов на прилавках края не соответствует нормативам".


Как рассказывает Надежда Ивановна, у молочных продуктов оценивается не только органолептика (то есть вкус, запах, цвет), проводятся и микробиологические лабораторные исследования. Их результаты часто оказываются прямо-таки пугающими.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь