На кировскую мегаферму за 2,5 млрд рублей ООО «Октябрьское» прибыла первая партия коз

Источник: The DairyNews
В ООО «Октябрьское» Свечинского района, где реализуется инвестиционный проект по строительству молочного козоводческого комплекса на 6800 коз, прибыли животные, которые помещены на карантин, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального правительства.

В это время строительство фермы на площади в 28 гектаров продолжается. Ход работ оценил зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.

В настоящее время строится первая очередь на 1440 коз — два помещения для безвыгульного содержания, предусмотренного проектом, доильный молочный блок, помещение для новорожденных козлят, два карантинных отсека. В начале ноября в готовое первое карантинное помещение уже завезены более 500 коз из Австрии зааненской и альпийской породы. В декабре планируется прибытие еще 780 коз. Как отметил Алексей Котлячков, животные дорогие и не всегда понятно, как пройдет адаптация. Поэтому так важно соблюдать все карантинные мероприятия.

— Вокруг кипит стройка, а процесс производства уже начался. После карантина козочки будут покрываться, через пять месяцев ждем молодое поколение. К этому времени здесь будут стоять основные корпуса, — поделился руководитель сельхозпредприятия Сергей Свиридов.

В связи с увеличением поголовья сельскохозяйственных животных и в целях формирования кормовой базы проводится работа по привлечению дополнительных земель путем заключения договоров аренды и проведения культуртехнических мероприятий по вводу выбывших сельскохозяйственных земель в оборот.

Грубыми и сочными кормами в этом году австрийские козочки обеспечены в полном объеме, приобретено 28 тонн кукурузы, 20 тонн ячменя. Сейчас технологи корректируют меню. В Австрии животные питались гранулированным кормом. Как отмечают зоотехники, заграничным козочкам нравится на Свечинской земле, все животные здоровы.

Сейчас за ними ухаживают 10 человек, при этом восемь рабочих мест создано заново. Трудятся в три смены, козы требуют особого подхода. В связи с увеличением численности штата в ООО «Октябрьское» проводится реконструкция здания бывшей школы под жилье для работников.

Общий объем инвестиций составит 2,5 млрд рублей, производство козьего молока, ценного для детского питания и востребованного в лечебной косметике, планируется довести до 5,2-5,4 тысячи тон в год.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


01.12.2021
1 декабря стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — на этот раз DataMatrix-коды должны будут наноситься на продукцию сроком годности до 40 дней. Ранее участники отрасли сообщали о проблемах с внедрением «Честного знака» на предприятиях: перебоях и отсрочках в поставке оборудования для маркировки, необходимости переделывать дизайн упаковок для нанесения кодов, нанимать дополнительный персонал и менять производственные процессы, а значит — нести дополнительные затраты. О том, легко ли отрасли дается третий этап — в горячей теме на The DairyNews.
Читать полностью
Календарь