На каждого жителя Кабардино-Балкарской республики произведено полтонны натурального молока

Источник: kbpravda.ru
Как подтвердила официальная статистика, в Кабардино-Балкарии в минувшем сельскохозяйственном году хозяйствами всех форм собственности произведено 479 тысяч 500 тонн товарного молока, что на 9 тысяч 900 тонн выше уровня 2015 года.
Таким образом, «молочники» республики не только вышли на уровень самообеспеченности, но и заняли лидирующую позицию в Российской Федерации по этому показателю. По итогам 2016 года в сфере молочного животноводства на каждого жителя региона произведено по 556 килограммов сто граммов натурального молока высокого качества.

Как отметил в своих комментариях первый заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства республики Сергей Говоров, Кабардино-Балкария достигла уровня самообеспеченности по молоку в полном объёме ещё в 2015 году, как это и было прописано в региональной «дорожной карте». Росту валового производства продукции способствовали государственная поддержка со стороны федерального и республиканского бюджетов, которая сделала отрасль в последнее время достаточно привлекательной в плане инвестиций.

– В отношении развития молочного скотоводства у Кабардино-Балкарии уникальные природно-климатические условия, – отмечает Сергей Анатольевич. – В первую очередь речь идёт о таком природном даре, как высокогорные альпийские пастбища, где произрастает свыше ста видов естественных трав с удивительными целебными свойствами, что делает молоко и молочные продукты местных производителей экологически чистым натуральным продуктом. То есть у КБР по итогам минувшего года по товарному молоку не только существенное количественное преимущество, но и качественное конкурентное превосходство по Российской Федерации.

Как уточнил Сергей Говоров, для обеспечения внутриреспубликанского рынка товарного молока в полном объёме требуется иметь в наличии порядка 106 тысяч голов дойных коров во всех категориях хозяйств КБР. По итогам года в республике в хозяйствах всех форм собственности насчитывается 136 тысяч фуражных коров.

В соответствии с приказом Мин-здрава РФ от 19 августа 2016 года «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» рациональная норма потребления молока и молочных продуктов в пересчёте на молоко в России в 2016 году составляла 325 килограммов на человека в год, в том числе 58 килограммов натурального молока. Стоит уточнить, что в этот перечь также входят кефир, йогурт, масло и творог. По оценке аналитиков Российского Национального союза производителей молока, по прошлому году степень реального потребления молока и молокопродуктов по России зафиксирована на уровне 239 килограммов. Это подтверждается официальными оценочными данными Минсельхоза России.

Для сравнения краткая аналитическая справка от автора: по данным Росстата, население Кабардино-Балкарии в 2016 составило 862 254 человека. Товарного молока произведено по республике в объёме 479 тысяч 500 тонн. Простая арифметика подтверждает, что по итогам прошлого года на каждого жителя КБР тружениками отрасли молочного животноводства произведено 556 килограммов сто граммов натурального молока.

Это на 498,1 килограмма больше рекомендуемой Минздравом РФ рациональной нормы по молоку за 2016 год и на 317 килограммов сто граммов выше реально потреблённого количества этого вида продукции каждым россиянином в течение календарного года.

Естественно, по этому показателю у Кабардино-Балкарии в масштабах Российской Федерации вообще нет конкурентов. Более того, республика по этой позиции заметно опередила даже таких мировых фаворитов по количеству потребляемого молока и молочных продуктов на душу населения в год, как Финляндия (470 кг) на 86,1 килограмма и Бельгия (370 кг) – на 186 килограммов. Здесь в сравнительном анализе по КБР мы приводим только статистику по натуральному товарному молоку без учёта молокопродуктов и используемых объёмов по стране в целом искусственных добавочных продуктов – сухого молока и пальмового масла.

И ещё одна любопытная цифра: отрасль молочного животноводства держится в Кабардино-Балкарии на представителях малого и среднего агробизнеса. Только в личных подсобных хозяйствах населения сосредоточено свыше 75 процентов фуражных коров. 18 процентов товарного молока в прошлом году произвели крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели.

На достаточно высоком уровне поставлена в республике и переработка молока. К примеру, предприятиями всех форм собственности КБР в 2016 году переработано 132 050 тонн продукции, из которых 51,4 процента от общего объёма приходится на ООО «Нальчикский молочный комбинат», который давно занял серьёзную нишу на российском рынке. Мощность предприятия – 300 тонн в сутки.

Сыров и творога произведено в минувшем году в количестве свыше 5 492 тонны, масла сливочного – около 5 283 тонны, сметаны – более 30 558 тонн, кефира, варенца и ряженки – порядка 15 608 тонн.

Предприятия Кабардино-Балкарии поставляют молоко и молочную продукцию в больших объёмах в Москву и Московскую область, а также в субъекты Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь