На иркутских полях проводится уникальный агроэксперимент

Источник: ogirk.ru
На интересный агроэксперимент решились аграрии Иркутского района. Здесь впервые в регионе сеют французскую кукурузу «зета». Причем посев новой культуры идет при помощи трактора с установленной системой навигации, где механизатор лишь исполняет роль оператора.

Кукуруза уже даже одним своим радостным желтым цветом поднимает настроение. А сладкие, сочные, хрустящие зерна – это еще и распространенный вид корма для скота. Преимущества «француженки» перед другими сортами – ранняя спелость и устойчивость к полеганию и заболеваниям. Ростки ее появятся примерно через неделю. А к концу лета кукуруза достигнет высоты человеческого роста. Но культура требует к себе внимания – поля должны быть чистыми, подкормленными удобрениями.

Трактор с сеялкой, все восемь отсеков которой заправлены обработанными удобрениями семенами, готовится к первой проходке по полю.

– Просчитываем всю технологическую цепочку: от подготовки поля до уборки урожая. Считается, что кукуруза в Сибири растет плохо, требует много внимания, затрат и сильно реагирует на погоду. Но нам эта культура нужна, чтобы улучшить и сбалансировать рацион животных. Наша цель – получить не просто зеленую массу, но и зерно, которое содержит максимальное количество энергии, – рассказывает предприниматель Александр Копотилов. – Задача-максимум – получить от одной культуры два-три початка.

К посевной поля готовили с осени. Пашня прошла обработку, влагозадержание и подкормку минеральными удобрениями. Трактористы трудились день и ночь.

Механизатору Андрею Гронину предстоит буквально ювелирная работа. На первый взгляд, его трактор «Беларусь» выглядит вполне обычно. Чтобы новая кукуруза росла ровными рядками, и ее было легче обрабатывать в дальнейшем, зерна высевают с использованием современной техники. На трактор установлен агронавигатор, который настраивает ландшафт поля, его размеры и все повороты. Андрея называют оператором, а система сама принимает решения и отдает команды.

– И как вам новая техника? – спрашиваем у него.

– Я уже 15 лет механизатором работаю. Но на такой «умный» трактор сел впервые. Вначале прошел обучение. Конечно, было волнение, чувство ответственности за порученное дело, ведь хотелось, чтобы все получилось. На такой технике легче, чем на обычном тракторе, комфортнее. Кроме того, идет экономия ГСМ, минеральных удобрений и семян.

– Что, и чай можно попить, и бутерброд съесть, пока трактор по полю идет?

– За техникой все равно следить нужно…

– Когда механизатор управляет трактором, он устает за день. А здесь можно расслабиться, – поясняет главный агроном Андрей Собинов. – Система навигации делает работу более точной – через спутник настраиваются все параметры пашни. Система показывает кромку поля, выдает данные о ходе сеялки. Трактор едет по прямым линиям сам, исключено перекрещивание посевных рядов. Но за поворотами трактора и заглублениями семян следит все-таки человек. Если эксперимент успешно себя покажет, будем внедрять агронавигаторы и на другой технике.

Кукурузой-«француженкой» в Иркутском районе занялись неслучайно. Здесь строится первая в регионе роботизированная ферма. В августе сдадут в эксплуатацию четвертый цех для содержания животных.

– Хозяйство уже наполовину роботизировано, – поясняет Александр Копотилов. – Отработаны четкие алгоритмы перемещения сотрудников, внедрены программы, которые помогают людям понимать, что нужно сделать сегодня. В онлайн-режиме отслеживаются надои каждой коровы, что позволяет своевременно заметить какие-то изменения, если необходимо, скорректировать рацион или оказать животному ветеринарную помощь.

Качеством питания коров на производстве озабочены уже сегодня.

– При составлении рациона для молочного скота есть определенные параметры. И мы учитываем калорийность, энергонасыщенность каждого вида кормов, – продолжает предприниматель.

Для уборки «француженки» хозяйство приобрело специальный комбайн, оборудованный системой бережного сбора и обработки кукурузных початков.

В этом году новым сортом засеют 20 га, еще на 430 га будет посажена кукуруза привычных сортов. Если эксперимент удастся, в следующем году площадь под французскую кукурузу увеличат.
06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь