24.07.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Челябинская обл.
Просмотров: 1808

Самое большое количество заявок поступило из Верхнеуральского и Нагайбакского районов – по пять из каждого района. Из Аргаяшского и Агаповского – по три заявки, две – из Октябрьского.

Юрию Олейнику, зарегистрировавшемуся в качестве фермера в этом году, документы на конкурс помог собрать сын Павел. Для хозяйства нужна новая техника, чтобы вырастить достаточно кормов и собрать зерно. Продукция подворья – молоко, мясо, мед, пшеница и ячмень – всегда востребована на рынке. Вместе с сыном заниматься хозяйством в радость, говорит Юрий Алейник, а помощь государства необходима, чтобы вести его на хорошем современном уровне: «Мы подали заявку на грант «Агростартап», хотим увеличить посевные площади, технику приобрести. Нам бы хотелось, чтобы в хозяйстве была свальная жатка, новый трактор, сеялки, культиватор. Сейчас оборудование у нас старенькое. Получение гранта поможет держаться на плаву. Своими силами на обновление техники копить средства очень долго. Это наше первое обращение. Подать заявку нам посоветовал агроном сельхозуправления, рассказав, что фермеров поддерживают субсидиями, грантами. Документы на заявку собирать было несложно, собрали сами за месяц, сложнее собрать справки, бизнес-план написать – на что планируется потратить грант».

В прошлом году фермеры реализовали на рынке около 100 тонн пшеницы, 50 тонн ячменя. В этом году весной сдали 1,2 тонны свинины, планируют на продажу тонну говядины. В хозяйстве также есть куры, гуси, утки, поросята, имеется своя пасека. Чтобы обеспечить кормовую базу пчелам, фермеры высевают медоносы: экспарцет, донник, гречиху. По словам Юрия Олейника, фермеры, которые работают по соседству с ними, предупреждают их о том, когда проводят обработку посевов. Это позволяет перенести ульи на другое место и сохранить пчел.

Фермер надеется, что сделал все правильно, и получит грант. А горожанам остается только дождаться изобилия фермерских продуктов.

Подведение итогов конкурса состоится в середине августа, перечисление средств грантов запланировано на сентябрь. В общей сложности объем государственной поддержки по «Агростартапам» составит 44 млн рублей.
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9