На ферме в селе Лукьяновка строят профилакторий для телят

Источник: ampravda.ru
У КФХ «Орта» в селе Лукьяновка Белогорского района до конца года на ферме появится родильное отделение с профилакторием и телятник. Сейчас для этого проводят реконструкцию коровника.

Уже выполнены работы по монтажу железобетонных конструкций и штукатурке фасада. Сейчас строители укладывают кровельное покрытие, делают кирпичную кладку в помещениях и проводят внутреннюю отделку. На работы по реконструкции и оснащению оборудованием потратят около 90 миллионов рублей.

Руководитель КФХ «Орта» Левон Арутюнян рассказал, что поголовье коров на ферме уже перевалило за тысячу, но родильное отделение было оборудовано по старинке. «Пришли к выводу, что надо обустраивать его по-новому, закупили швейцарское оборудование «ДеЛаваль». Технология новая, в родильном отделении будем содержать телят до 10 дней, в новом же помещении до трех месяцев будут отпаивать телят молоком. Там же, в родильном отделении, будут содержаться коровы после отела», — рассказал Левон Анушаванович. На следующий год у него в планах строительство коровника на 600 голов и доильного зала типа карусель.

Левон Арутунян рассказал, что из-за паводка пострадала кормовая база фермы. Сейчас КФХ покупает новый комплекс по заготовке сена и до 20 сентября хозяйство закроет свои нужды по кормам.

«Из года в год на ферму завозят из Иркутской области скот черно-пестрой породы. В этом году еще дополнительно оттуда доставят 200 голов, и на ферме, конечно, необходимо родильное отделение с телятником, где в комфортных условиях будет проходить отел, и будет обеспечена сохранность молодняка. Это обязательное технологическое помещение для всего цикла производства молока», — отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Приамурья Тамара Муленкова. 

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь