28.06.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Брянская обл.
Просмотров: 1592

После того, как экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» провели в апреле в рамках межрегиональной программы «Экология сельского хозяйства» общественную проверку, деятельность указанных животноводческих предприятий проверялась надзорным органом в ходе внеплановых выездных проверок.

Выявленные в ходе официальных проверок нарушения ветеринарного законодательства обширны. Так, территория молочно-товарной фермы «Трио» в Сосновке не имеет ограждения, препятствующего бесконтрольному проходу людей и животных, а также въезду транспорта, не связанного с обслуживанием производственных нужд. Также территория фермы не разделена на изолированные друг от друга зоны, что не исключает пересечения сырья, кормов и отходов производства и жизнедеятельности. Кроме того, отсутствуют необходимые ветеринарно-санитарные объекты, которые должны препятствовать заносу возбудителей различных болезней животных. Помимо этого отсутствуют условия для хранения и обеззараживания навоза. Отходы жизнедеятельности животных складируются непосредственно на земле возле помещений фермы.

Напомним, ранее экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» ранее уже проверяли животноводческое предприятие «Трио». Отреагировавшие на обращение общественников о выявленных там нарушениях специалисты ГБУ Брянской области «Выгоничская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» впоследствии подтвердили их наличие. В результате должностное лицо этого сельскохозяйственного предприятия было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ. Однако пока к кардинальному изменению ситуации это не привело.

Аналогичные нарушения зафиксированы специалистами и на животноводческом комплексе АО «Учхоз «Кокино», расположенном в селе Скуратово и принадлежащем, к слову, Брянской государственной сельскохозяйственной академии – вузу, в котором готовят, в том числе и будущих ветеринаров. Посетив эту ферму, экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» зафиксировали неудовлетворительное санитарное состояние ее территории, на которой производственные отходы – навоз были навалены не просто в большом, а в огромном количестве, на площади в несколько тысяч квадратных метров.

В письме, поступившем в адрес экологов из управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, говорится, что ООО «Трио» и АО «Учхоз «Кокино» привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 10.6. КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил), и им выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «Выходит, что повторное привлечение к административной ответственности представителей той же фермы «Трио» не сыграло никакой роли. Вероятно, настал момент, когда необходимо ставить вопрос о принятия к нарушителям более жестких мер, вплоть до временной приостановки деятельности сельхозпредприятия. Ведь речь идет не только о коровах и причинении экологического вреда окружающей среде, но и о здоровье граждан, потребляющих продукцию этих предприятий».


18.05.2020

Запас прочности: первые итоги самоизоляции

В продовольственных отраслях производство не останавливалось ни на день. Пожалуй, рынок АПК по сравнению с большинством секторов находится в более выгодном положении. Однако, не все так просто. Стагнация потребительского спроса влечет за собой и стагнацию пищевых отраслей.
Нектар-Агро, ООО
Адрес:  Кабардино-Балкарская респ., Майский район, г. Майский, ул. Железнодорожная, д. 86 корп. А 
 
Терский Молочный Завод ВИКТОРИЯ, ООО
Адрес:  Кабардино-Балкарская респ., Терский район, г. Терек, ул. Лермонтова, д. 87 
 
ТАиК, ООО
Адрес:  Кабардино-Балкарская респ., Баксанский район, с. Заюково, ул. Казаноко, д. 250 
 
Дарган, ООО
Адрес:  Кабардино-Балкарская респ., Черекский район, с. Герпегеж, ул. Мечиева, д. 25