На фермах в Республике Северная Осетия – Алания используется самое новейшее оборудование

Источник: ИА DairyNews
Новейший животноводческий комплекс – сложное хозяйство. И обойтись в нем без современного оборудования невозможно. Например, такого, как в «Мастер-Прайм. Березке», где в сутки надои составляют 14 тонн молока. И справиться с таким потоком продукции помогает современная автоматика, пишет пресс-служба регионального Минсельхозпрода.

В племхозе «Украина» оборудование не такое современное. Но и здесь без механизации не обходятся. Каждый оператор машинного доения в эти дни выдаивает до 100 коров. Ольга Святуненко, Любовь Клименко, Наталья Еналдиева и Халика Салаватова используют по четыре аппарата каждая, поэтому рабочий процесс не затягивается, а продукция идет высшим сортом.

В эти дни на сельхозпредприятиях действует зеленый конвейер, который позволяет получать высокие надои. Судите сами. По информации, которую предоставляют районные управления сельского хозяйства, агропромышленные отделы администраций местного самоуправления муниципальных образований, средний суточный надой по республике за первую половину сентября составил 69 тонн. Для сравнения: в прошлом году в это же время показатель равнялся только 54,8 тонны.

Довольно высока продуктивность и в расчете на корову – 13,4 литра. Тогда как год назад получали 10,6 литра. Кто же сегодня вносит наибольший вклад в обеспечение населения республики ценным продуктом?

Лидирует Пригородный район. Местные животноводы надаивают в сутки 27,1 тонны молока, или 39,2 процента от общереспубликанского вала. Значителен вклад и алагирцев – 17 тонн. Кстати, и первые, и вторые добились заметной прибавки в надоях по сравнению с прошлым годом. В Пригородном районе прибавка составила почти 7 тонн, в Алагирском районе – 3,4 тонны. На третьем месте идет город Владикавказ, где производят в день 7 тонн молока. Может показаться странным, что в городе занимаются животноводством. Все дело в том, что за городом, но в городской черте недавно образован сельскохозяйственный кооператив «Алания», довольно энергично развивающий производственную деятельность.

Далее следуют Моздокский и Дигорский районы, где в сутки надаивают соответственно 5,6 и 5,5 тонны молока. Но если первый по сравнению с прошлым годом потерял почти 2 тонны суточного надоя, то второй остался на прежнем уровне. Увеличили производство молока животноводы Ирафского района, доведя его до 3 тонн в сутки.

Прибавка в полтонны молока у сельхозтоваропроизводителей Ардонского района. Правда, общий объем производства не так велик – 2,1 тонны. К сожалению, сдают свои позиции животноводы Кировского района, которые в прошлом году надаивали в сутки 2,4 тонны молока, а нынче – вдвое меньше. А самые незначительные объемы производства – в Правобережном районе, где, несмотря на небольшой суточный прирост – в 100 килограммов, надаивают всего тонну молока.

По показателю же продуктивности молока в расчете на одну корову лидируют, как ни покажется удивительным, новички – владикавказские кооператоры, которые довели среднесуточный показатель до 21 литра. Потому что организовали дело на научной основе. В Алагирском районе надаивают по 18,5 литра, в Пригородном – 17 литров. Лет 20 назад о таких надоях у нас только мечтали. На этом фоне весьма скромно выглядят результаты животноводов Ирафского и Кировского районов, где надаивают соответственно, 5 и 6,8 литра молока. Показатели отнюдь не соответствующие сезону, когда на лугах полно трав.

Сегодня, когда перед аграриями Северной Осетии поставлена задача полностью обеспечить потребности населения республики в молоке и молочных продуктах к 2020 году, необходимо проводить масштабную модернизацию молочного животноводства, чтобы снизить себестоимость производства молока, тем самым повысив его рентабельность. В том же Моздокском районе лишь в племхозе «Украина» этот продукт дает прибыль. Это решило бы массу проблем – от дефицита кадров до укрепления финансового состояния предприятий. Но модернизацией сегодня охвачены только передовые хозяйства.

А на ближайшую перспективу необходимо обеспечить сохранение нынешней продуктивности дойного стада. Для этого следует обеспечить безболезненный переход к зимнему стойловому содержанию животных. В эти дни идут подготовка животноводческих помещений, заготовка кормов. Важно не допустить промедления в этой работе. А наряду с увеличением кормовых запасов следует уделить внимание их качеству. Без которого высоких надоев не бывает.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь