На экспортном зерновом рынке становится теснее

Источник: kazakh-zerno.kz
Структура производства, потребления и экспорта зерновых в мире не находится в статичном положении. С учетом демографических экономических, социальных и природно-климатических факторов и изменений она постоянно находится в динамике. Все большую роль в мировом сельскохозяйственном производстве приобретает научно – технологический фактор, позволяющий в какой-то мере нивелировать вопрос неблагоприятных климатических условий в том или ином регионе мира.
Социально – экономические изменения в тех или иных странах совершенно меняют рыночные позиции этих стран. Пример тому Россия, которая в течении 100 лет успела побывать в роли глобального экспортера зерновых, потом в роли нетто-импортера этой продукции, а затем вновь вернуть себе позиции страны, производящей зерно на экспорт.

Изменения в структуре мирового рынка зерновых происходят и сейчас. Они характеризуются тем, что все больше стран добиваются самостоятельности в обеспечении своих стран зерновыми, а многие из них выходят на экспортные рынки. Яркий пример тому – мощный выход на экспортный рынок Индии.

Эта закономерность была подмечена и на конференции «Зерновой форум-2013», прошедший  22 мая в Одессе. В своем докладе на конференции старший научный сотрудник Лейбниц-Института аграрного развития в Центральной и Восточной Европе (ИМАМО) Александр Перехожук отметил уменьшение доли ведущих стран – поставщиков зерновых в мировом экспорте.

«Если по итогам 1990/91 МГ на долю ТОП-5 мировых экспортеров зерна приходилось 87,1% общего экспорта данной продукции, то к 2010/11 МГ данный показатель снизился до 69,2%. Данная тенденция просматривается и при анализе ТОП-10 экспортеров, доля которых за последние 20 сезонов сократилась с 97,2% до 92%», - передает слова эксперта «АПК – Информ».

Подобная закономерность, по словам А.Перехожука, характерна, в частности, для экспортного рынка кукурузы - с 1990/91 по 2010/11 МГ общая доля 5 ведущих экспортеров зерновой снизилась с 97,3% до 86%. «Для ТОП-10 экспортеров кукурузы указанные доли составили 99,5% и 96,1% соответственно», - добавил он.

При этом А.Перехожук подчеркнул тот факт, что для экспортного рынка ячменя тенденция усиления конкуренции не столь характерна - за последние 10 сезонов 99,9% общего объема зерновой приходились на долю 10 ведущих компаний.

Что же мир меняется. Главное вовремя увидеть эти перемены.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь