"На два дня хватит": алтайским фермерам начали перечислять погектарные субсидии

Источник: bankfax.ru
27 февраля главное управление сельского хозяйства края начало перечислять крестьянам погектарные субсидии, сообщает сайт ГУСХ Алтайского края.
Первоначальный лимит несвязанной поддержки составил 1 млрд 171 млн рублей. В 2014 году при его распределении учитываются урожайность, уровень зарплаты, специализация на определенных культурах. Также объем поддержки будет выше для тех хозяйств, которые имеют поголовье скота. Этих денег, впрочем, некоторые аграрии пока не увидели из-за бюрократических проволочек. Критически отдельные хозяйства оценивают и пользу от поддержки, которая, по их оценкам, уменьшилась на 50 % по сравнению с прошлым годом.

Как рассказал ИА «Банкфакс» директор ЗАО «Колыванское» Николай Сидякин, погектарные субсидии в хозяйстве пока не получили, так как не успели оформить документы. По словам агрария, средства господдержки планируется инвестировать в производство, но и без них в крупном хозяйстве стабильная экономическая ситуация. «К посевной мы подготовились своими силами. Возможно, весной возьмем кредит на пополнение оборотных средств, но не более. Субсидиям же всегда найдем применение, например, инвестируем эти деньги в производство. По моему мнению, господдержка необходима и своевременна», - считает г-н Сидякин.

Другой позиции придерживается глава фермерского хозяйства в Павловском районе Дмитрий Пилипенко. Фермер утверждает, что выделенных ему денег хватит всего на два дня работы в поле. «Во-первых, никаких погектарных субсидий мы еще не видели. Во-вторых, на 452 га пашни нам на год выделяют 44 000 рублей — в два раза меньше, чем в 2013 году. На эти деньги можно купить примерно 1500 литров дизтоплива, а учитывая, что в день технике требуется 700 - 800 литров, мы полностью потратим господдержку за два дня. Чтобы войти в посевную, придется привлекать кредиты, но и тут изменения по сравнению с прошлым годом не в лучшую сторону. Проценты выросли, как и цены на расходные материалы, а единственное, что подешевело — это как раз наша продукция. В связи с этим многие мои коллеги-фермеры хотят бросить заниматься землей. А ведь мы рассчитывали, что господдержка поможет подготовиться к посевной», - рассказал г-н Пилипенко.

Дмитрий Пилипенко, глава фермерского хозяйства в Павловском районе:
Мы живем будто в замкнутом круге. Весной берем кредит, чтобы засеять поле, делаем расчеты. К осени наше зерно готовы купить за 50 - 70 % от приемлемой цены, так что после его продажи мы лишь отдаем занятые деньги и начинаем новый круг. Большая часть фермеров признается, что работает только на банки, не получая прибыли. Насколько мне известно, похожие проблемы и у крупных сельхозпроизводителей, но они не могут в этом прямо признаться, как и закрыть бизнес, потому что у них есть обязательства перед владельцами. Для решения ситуации есть только три пути: серьезные финансовые вливания со стороны государства, обеспечение сельхозпроизводства за счет других источников дохода, либо резкий рост цен и числа заказов. Но особых надежд ни на один из вариантов нет.

Как указывается в сообщении ГУСХ, в этом году финансирование аграриев началось на месяц раньше. Первоначальный лимит несвязанной поддержки составил 1 млрд 171 млн рублей из всех источников - в прошлом году крестьянам выделили 1 млрд 153 млн рублей.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь