11.12.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Ростовская обл.
Просмотров: 3524

Ознакомиться с организационным и экономическим устройством кооператива в село Развильное приехали свыше 100 сельхозтоваропроизводителей, а также специалисты районных администраций Ростовской области.

Во время пленарного заседания заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Миронова подробно рассказала о возможностях, которые открываются перед фермерами благодаря кооперации.

«Поддержка кооперативов в Ростовской области осуществляется с 2010 года, – сообщила Ольга Миронова. - За период реализации около миллиарда рублей было вложено в поддержку кооперативов. Из них около 500 миллионов – бюджетные деньги».

Заместитель главы донского минсельхозпрода отметила, что в результате удельный вес работающих кооперативов увеличился с 60% до 87%. Кроме того, были увеличены объемы торгово-закупочной деятельности сельскохозяйственной продукцией: молока – в 3,4 раза, зерна и бобовых в – 5,8 раза, овощей – в 13,5 раза.

«Новый импульс данному кооперативному движению придает реализация национальных проектов, утвержденных президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. – подчеркнула Ольга Миронова. – Так, согласно целевым показателям проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», до 2024 года на территории Ростовской области в деятельность по линии малого и среднего предпринимательства АПК должно быть вовлечено почти 1 200 человек. На выполнение показателей будет направлено порядка 600 млн рублей из федерального бюджета».

В целях развития кооперации на селе в 2018 году на Дону был создан центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Ростовской области. При его поддержке за последние полтора года было создано 20 новых кооперативов.

Наглядным подтверждением успешного старта и развития кооперативного движения стал пример СПССОК «Восход», который является крупный обслуживающим кооперативом мясного направления и объединяет 20 пайщиков. Мощности СПССОК «Восход» рассчитаны на откорм около 6000 голов бычков. В этом году кооператив получил грантовую поддержку в размере 44 миллионов рублей. На средства гранта и собственные средства пайщиков «Восход» приобрёл австрийскую комбикормовую станцию и сельхозтехнику для заготовки кормов.

Председатель СПССОК Алексей Лапунов объяснил, по каким правилам работает кооператив и в чём преимущества поставок говядины оптовыми партиями. Члены кооператива рассказали о непосредственной выгоде, которую они получили, вступив в СПССОК «Восход».

Разговор о мясных породах скота и их продуктивности продолжился непосредственно на откормочной площадке, где содержатся бычки с возраста 6-8 месяцев и до убоя. Здесь же аграрии смогли осмотреть комбикормовую станцию и сельхозтехнику.

После экскурсии на производственную площадку в зале Дома культуры села Развильного было организовано общение в формате вопрос-ответ. Фермеры, желающие объединиться в кооператив, уточняли, как юридически оформить отношения пайщиков, какую систему налогообложения выбрать, на что можно потратить грант, как организовать сбыт. Отвечали на эти вопросы специалисты СПССОК «Восход», представители минсельхозпрода Ростовской области и центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Ростовской области.

23.01.2020

Знакомьтесь: Дмитрий Патрушев

Вчера стало известно, что Дмитрий Патрушев сохранил должность министра сельского хозяйства Российской Федерации. Соответствующий документ, подписанный президентом Владимиром Путиным, 21 января был опубликован на сайте Кремля.
Мульти Нутришн Рус, ООО
Адрес:  Московская обл., Наро-Фоминский район, г. Апрелевка, ул. Парковая, д. 7 корп. 2 
 
Маяк, СПК (колхоз)
Адрес:  Удмуртская респ., Кезский район, д. Старая Гыя 
 
Рашидов Магомедрасул Магомедович, ИП
Адрес:  Саратовская область, Духовницкий район, Духовницкое 
 
Некрасовская ферма (частная сыроварня ИП Павлова Д. А.)
Адрес:  г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 75А