11.12.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Ростовская обл.
Просмотров: 5929

Ознакомиться с организационным и экономическим устройством кооператива в село Развильное приехали свыше 100 сельхозтоваропроизводителей, а также специалисты районных администраций Ростовской области.

Во время пленарного заседания заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Миронова подробно рассказала о возможностях, которые открываются перед фермерами благодаря кооперации.

«Поддержка кооперативов в Ростовской области осуществляется с 2010 года, – сообщила Ольга Миронова. - За период реализации около миллиарда рублей было вложено в поддержку кооперативов. Из них около 500 миллионов – бюджетные деньги».

Заместитель главы донского минсельхозпрода отметила, что в результате удельный вес работающих кооперативов увеличился с 60% до 87%. Кроме того, были увеличены объемы торгово-закупочной деятельности сельскохозяйственной продукцией: молока – в 3,4 раза, зерна и бобовых в – 5,8 раза, овощей – в 13,5 раза.

«Новый импульс данному кооперативному движению придает реализация национальных проектов, утвержденных президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. – подчеркнула Ольга Миронова. – Так, согласно целевым показателям проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», до 2024 года на территории Ростовской области в деятельность по линии малого и среднего предпринимательства АПК должно быть вовлечено почти 1 200 человек. На выполнение показателей будет направлено порядка 600 млн рублей из федерального бюджета».

В целях развития кооперации на селе в 2018 году на Дону был создан центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Ростовской области. При его поддержке за последние полтора года было создано 20 новых кооперативов.

Наглядным подтверждением успешного старта и развития кооперативного движения стал пример СПССОК «Восход», который является крупный обслуживающим кооперативом мясного направления и объединяет 20 пайщиков. Мощности СПССОК «Восход» рассчитаны на откорм около 6000 голов бычков. В этом году кооператив получил грантовую поддержку в размере 44 миллионов рублей. На средства гранта и собственные средства пайщиков «Восход» приобрёл австрийскую комбикормовую станцию и сельхозтехнику для заготовки кормов.

Председатель СПССОК Алексей Лапунов объяснил, по каким правилам работает кооператив и в чём преимущества поставок говядины оптовыми партиями. Члены кооператива рассказали о непосредственной выгоде, которую они получили, вступив в СПССОК «Восход».

Разговор о мясных породах скота и их продуктивности продолжился непосредственно на откормочной площадке, где содержатся бычки с возраста 6-8 месяцев и до убоя. Здесь же аграрии смогли осмотреть комбикормовую станцию и сельхозтехнику.

После экскурсии на производственную площадку в зале Дома культуры села Развильного было организовано общение в формате вопрос-ответ. Фермеры, желающие объединиться в кооператив, уточняли, как юридически оформить отношения пайщиков, какую систему налогообложения выбрать, на что можно потратить грант, как организовать сбыт. Отвечали на эти вопросы специалисты СПССОК «Восход», представители минсельхозпрода Ростовской области и центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Ростовской области.


27.07.2020

Погодный фактор: куда пойдет цена на молоко

2020 год не перестаёт приносить сюрпризы. Падение рубля, цен на нефть, затяжная пандемия коронавируса сменяется наступлением аномальных погодных условий в ряде крупнейших молочных регионов страны.
Юность, АПК ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, пгт. Нарышкино, ул. Ревкова, д. 28 литера А пом. 5 
 
Северная Нива Самара, ООО
Адрес:  Самарская обл., Клявлинский район, ст. Клявлино, ул. Октябрьская, д. 58 корп. Б 
 
Есбол, КХ
Адрес:  Казахстан, Актюбинская обл., с. Кенсахара 
 
Шанс, КХ ТОО
Адрес:  Казахстан, Восточно-Казахстанская обл., г. Семей, ул. Пархоменко, 215