Мир 10.11.2021

В структуре выбросов парниковых газов на животноводство приходится всего 5,8% – Мэт Далглиш

Источник: The DairyNews
На сельское и лесное хозяйства в общей структуре выбросов приходится 18,4%, из них доля животноводства составляет всего 5,8%. Об этом говорится в статье Мэта Далглиша «A load of bulldust» для Thomas Elder Markets, посвященной структуре выбросов парниковых газов и роли животноводства в этом рейтинге. Материал был переведен ведущим аналитиком «Инфагро» Максимом Фастеевым и размещен в его официальном Телеграм-аккаунте, пишет The DairyNews.

В материале говорится, что в отчете за 2020 год платформы Climate Watch, управляемой Институтом мировых ресурсов, было определено, что 73,2% общих выбросов парниковых газов приходится на мировой сектор энергетики и транспорта, в основном это углеродные выбросы.

Между тем, на сельское и лесное хозяйства приходилось 18,4% общих выбросов, которые в основном представляли собой соотношение 60/40 выбросов метана и углерода, соответственно. Интересно, что на долю животноводства в структуре приходилось всего 5,8% общих глобальных выбросов, из которых 95% является метаном.

Различие между выбросами метана и углерода является важным, особенно когда речь идет о выбросах метана от домашнего скота, поскольку метан, выделяемый животными (например, крупным рогатым скотом), распадается на углекислый газ в течение примерно десятилетия и возвращается обратно в окружающую среду. Впоследствии пасущиеся животные поедают растения, замыкая петлю углеродного цикла. Напротив, выбросы углерода, возникающие при сжигании ископаемого топлива для нужд энергетики и транспорта, сохраняются в окружающей среде в течение сотен лет.

Таким образом, тонна выбросов, выработанная системой производства продуктов питания и клетчатки, необходимых для выживания человека, должна вызывать меньшее беспокойство, чем тонна выбросов, возникающих в результате полета за границу или длительного использования кондиционера в жаркое лето.

Ранее Максим Фастеев сообщал, что «двигателем прогресса» молочной отрасли Украины последние годы являются производители «свежей категории»: товарного молока, сливок, кисломолочной и творожной продукции.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews


11.01.2022
Массовые протесты, введение режима чрезвычайного положения, отставка правительства — это реалии, с которыми в начале января столкнулась Республика Казахстан. Сильнее всего в результате беспорядков и мародерства пострадал город Алматы, в котором с 22 по 27 мая будет проходить Молочная Олимпиада. The DairyNews следит за ситуацией: мы обратились к нашим экспертам и партнерам, чтобы узнать, как массовые беспорядки в Казахстане повлияют на молочную отрасль республики и самое главное — в какие сроки страна сможет восстановиться после январских событий.
Читать полностью
Календарь