На Дальнем Востоке выявили опасную инфекцию у крупного рогатого скота

Источник: ria.ru
Заразный узелковый дерматит впервые выявлен на Дальнем Востоке у коров из Хабаровска, сообщает городская администрация.

"На Дальнем Востоке заболевание инфекционного узелкового дерматита у крупного рогатого скота выявлено впервые. Ветеринары обнаружили троих животных (двух взрослых коров и теленка) на одном из подворий в Железнодорожном районе Хабаровска", - приводятся в сообщении слова начальника отдела управления ветеринарии правительства Хабаровского края Марины Даниловой.

Также в сообщении сказано, что самый действенный способ остановить распространение болезни - вакцинация коровьего стада. Препарат уже заказан и прибудет в город в эти выходные. Со следующей недели ветеринары начтут вакцинацию поголовья. Специалистам предстоит привить около 3 тысяч голов крупного рогатого скота в Хабаровске и Хабаровском районе (территория угрожающей зоны распространения).

Возбудитель заразной инфекции переносится кровососущими насекомыми. Распространяется заболевание воздушно-капельным путем, через продукты жизнедеятельности, пораженные кожные покровы, шерсть, молоко. Коровники необходимо дезинфицировать. Молоко от больных телок уничтожается. По утверждению ветеринаров, заболевание излечимо, поэтому необходимости в забое скота нет.

По словам Марины Даниловой, в других регионах страны вспышки этого инфекционного заболевания были отмечены на территориях, граничащих с Китаем (там его очаги обнаружились в одной из приграничных провинций): в Казахстане, на Алтае, в Сибири. За рубежом ветеринары фиксировали узелковый дерматит в Сирии, Непале и Бангладеш.

25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь