На Дальнем Востоке выявили более 3,3 млн га неиспользуемых сельхозземель

Источник: tass.ru
Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) в течение 2,5 лет провело инвентаризацию 4,65 млн га земель сельскохозяйственного назначения в шести дальневосточных регионах. Как сообщает пресс-служба агентства, выявлено 3,38 млн га свободных или неиспользуемых сельхозземель.

"Общая площадь земель, в отношении которых проведена инвентаризация, составляет 4 652 тыс. га. Выявлено 3 389 тыс. га свободных и неиспользуемых по назначению земель сельскохозяйственного назначения, в том числе 2 439 тыс. га земель, не поставленных на кадастровый учет, 433 тыс. га неиспользуемых земель, находящихся в аренде, 241 тыс. га неиспользуемых земель, находящихся в собственности", - говорится в сообщении.

Больше всего таких участков в Забайкальском и Приморском краях, а также в Бурятии. По словам директора департамента инвестиционных проектов агентства Абсамата Джанбориева, сейчас на сопровождении находятся более 20 приоритетных инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства с совокупной потребностью в земельных ресурсах 3 271 тыс. га. Инвесторам уже передано 35,1 тыс. га земли, до конца года планируется к передаче дополнительно 71 тыс. га в Забайкальском крае.

Агентство совместно с региональными правительствами содействует проведению мелиорации земель сельскохозяйственного назначения и вводу в оборот неиспользуемых участков. Это, по мнению экспертов АПИ, позволит привлечь дополнительные инвестиции в размере около 450 млрд рублей, а также приведет к созданию около 21 тыс. рабочих мест. Кроме того, инвестиции в агропромышленный комплекс стимулируют рост смежных отраслей, в том числе производство семян и удобрений, локализацию производства запчастей и техническое обслуживание специализированной сельскохозяйственной техники, развитие организаций по проектированию и строительству мелиоративных сетей.

Работа по выявлению неиспользуемых сельхозземель проводится в соответствии с поручениями главы государства, а также вице-премьера - полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и под контролем Минвостокразвития РФ. Полученные по итогам работы сведения предполагается объединить в единую базу данных, работа с которой обеспечит формирование кластеров из земель разного правового режима, позволяющих реализовать крупные сельскохозяйственные проекты.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь