На благо России будем работать вместе

Источник: The DairyNews
В июле текущего года в Курганской области прошло очередное 60-е заседание Координационного научно-методического Совета по совершенствованию черно-пестрого скота  Урала.
Владимир Мымрин
Владимир Мымрин
Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, доктор биологических наук, профессор, УрГАУ, руководитель Совета по совершенствованию скота молочных пород Урала
За этот временной промежуток племенные сельскохозяйственные организации, научные учреждения, совместно с органами государственной власти создали популяцию черно-пестрого скота с потенциалом по молочной продуктивности в 10000 кг надоя за лактацию и массовой долей молочного жира и белка 4,0-4,2% и 3,2-3,5% соответственно. В настоящее время в семи субъектах РФ: Республике Башкортостан и Удмуртской республике, Пермском крае, Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях функционирует 214 племенных организаций в  том числе 56 племенных заводов и 158 племенных репродукторов. По итогам бонитировки за 2017 год надой в расчете на одну корову составил: в племенных заводах – 7690 кг молока и в племенных репродукторах – 6585 кг молока. На пополнение отечественных стад продано 13206 голов нетелей и телок.

В каждом регионе есть свои лидеры. В Свердловской области в КФХ В. Крачковского от каждой из 235 коров надоено по 11722 кг молока. Надой более 10000 кг получен в племенных заводах СПК «Килачевский» и ОАО птицефабрика «Свердловская». В Тюменской области в ООО «Боровинское» получен надой в 10712 кг молока, в КФХ «Карскабаев» Челябинской области – 9224 кг молока, в Курганской области в ООО племзавод «Глинки» - 9628 кг молока, в республиках Башкортостан и Удмуртия также немало организаций имеющих надои более 8000 кг молока за лактацию. Выявлению генетического потенциала популяции служит раздой коров. Наивысшая продуктивность получена от коровы Снегурка № 5742 в племзаводе ЗАО «Агрофирма «Патруши» - 17120 кг молока с МДЖ – 3,90 и МДБ – 3,25. В этой же организации еще 5 коров раздоено до 16000-17000 кг молока. В каждом регионе этой работе уделяется внимание.

Особенностью популяции черно-пестрого скота на Урале является то, что даже в годы массового завоза маточного поголовья по импорту, что имело место быть в северной части страны, нетели и телки в наши хозяйства практически не завозились. Исключение составляет Тюменская область.

Популяция создана на собственной племенной базе, начало которой было положено еще уральскими горнопромышленниками Демидовыми, заложившими основы для создания известной породы- тагильской. При плановом использовании быков-производителей фризского, голландского и немецкого корня к середине 70-х годов прошлого столетия, была создана Уральская популяция черно-пестрого скота.

В начале 80-х годов была поставлена задача по улучшению черно-пестрого скота родственной голштинской породой. Большой труд ученых и практических работников животноводства завершился созданием и внесением в реестр селекционных достижений страны нового голштинизированного типа черно-пестрого скота под названием «Уральский».

Работа по совершенствованию племенных и продуктивных качеств нашего скота успешно продолжается. В работе 60-го Совета принимали участие более 150 специалистов животноводства, в том числе 28 человек имеют ученые степени, из них 11 доктора наук.

В результате обмена мнениями участники Совета отметили, что «наша страна отличается природно-климатическим разнообразием. Однако, анализ генеалогии крупного рогатого скота показывает, что по всей стране во всех породах она одинакова. В зависимости от конкретных условий многие поколения специалистов вели работу по созданию такого типа животных, который отвечает в наибольшей степени потребностям экономики каждого региона. Эти наработки нельзя потерять. Каждая отдельная популяция, даже образованная в процессе генетически схожих пород, является уникальной по своему генетическому содержанию. Есть очень существенные отличия и в фенотипической оценке животных, которые разводятся в различных регионах страны.

Обеспечение безопасности государства является приоритетной задачей поставленной Президентом Российской Федерации. Понятие безопасности имеет разносторонний характер. Одной из важных сторон этой работы является обеспечение населения страны продуктами питания в объемах и ассортименте определенных Доктриной Продовольственной безопасности. В настоящее время важнейшим фактором решения этой проблемы является наличие в государстве генетических ресурсов для производства продуктов питания. Реальное состояние дел в этом вопросе таково, что отечественной сельское хозяйство более чем на 80-90% зависит от завоза семян овощных культур, картофеля, сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника и т.п. В отраслях по производству продукции животноводства практически отсутствует собственный племенной материал в яичном и мясном птицеводстве, а так же в свиноводстве.

Эта полная зависимость от импортного генетического материала не отвечает поставленным задачам. Такое состояние дел - результат разрушения отечественной селекционной базы и  утраты значительных наработок в области генетики в Российской науке.

Минсельхоз России принимает определенные меры по созданию собственной генетической базы: создаются селекционные центры в растениеводстве, птицеводстве и  свиноводстве. Создание таких центров требует больших финансовых затрат и времени.

Несмотря на известные трудности, стране удалось сохранить племенную базу отрасли молочного и мясного скотоводства. Указом Президента Российской Федерации от 30 июля 2008 года №1146 образовано ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», задачей которого является «повышение эффективности животноводческого комплекса Российской Федерации, сохранение и развитие научно-производственного потенциала предприятий по племенной работе, искусственному осеменению сельскохозяйственных животных и обеспечение продовольственной безопасности государства».

Деятельность ГЦВ строится на основе научно-разработанной концепции развития отечественной племенной базы. В настоящее время в России функционируют более 50 организаций по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных и региональных информационных центров (РИСЦ). Эти организации работают в соответствии с требованиями Федерального Закона от 3 августа 1995 г. №123 «О племенном животноводстве» и Правил в области племенного животноводства «Виды организаций, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства» разработанных и утвержденных Минсельхозом России. В соответствии с этими документами сельскохозяйственные организации независимо от форм собственности и племенного статуса обязаны согласовывать с РИСЦ использование любой генетической продукции, в том числе семени животных производителей и эмбрионов, в целях получения приплода для дальнейшего разведения.

Такой порядок необходим для отслеживания процессов происходящих в породных популяциях: поддержание генеалогической структуры, исключение необоснованного инбридинга, контроль наличия генетических заболеваний  и т.п.

В последние  годы на территории страны зарегистрированы более 10 организаций, которые распространяют семя быков-производителей, полученное в зарубежных организациях. При этом мало кто обращает внимание на качество селекционного материала и последствия его использования. Давление на сельхозтоваропроизводителей особенно усилилось в связи с изменениями в селекционных программах США. Сбыт невостребованного семени быков принял просто массовый характер. О том, что это происходит на самом деле свидетельствуют данные таможенной службы: средняя цена одной дозы  семени, при вхождении на территорию России, составляет около 80 рублей, т.е. чуть больше одного доллара США. Здесь она продается уже по 600-1000 и более рублей за спермодозу. Востребованная, современная генетика в США и Канаде оценивается минимально в 50-60 долларов за дозу.

Заслуга поставщиков североамериканской биологической продукции (спермы) для искусственного осеменения КРС сомнительна. Результаты племенных организаций 8000 – 9000 – 10000 кг молока от одной коровы в год достигнуты на поголовье местных животных, полученных путем планомерной селекционно-племенной работы российских ученых и практиков.

В Свердловской области и  других регионах страны, коммерческие организации, не имеющие племенного статуса, используя отечественную сперму быков-производителей производства ОАО «Уралплемцентр», достигают такую же, а зачастую и большую ежегодную прибавку молока и ежегодный надой на одну корову. И это за счет собственных средств, тогда как племенным организациям государством выделяются существенные средства из бюджета на ведение племенной работы, которые они перечисляют на счета поставщиков из-за океана. Используя различные маркетинговые уловки, поставщики заокеанской спермы уговаривают специалистов хозяйств применять бесконтрольное  поглотительное скрещивание с породами, выведенными совершенно в других климатических условиях, в иных условиях содержания и эксплуатации животных. Это приводит к резкому ухудшению здоровья наших животных, уменьшению срока продолжительности хозяйственного использования, и в результате, снижению рентабельности отрасли. В некоторых племенных организациях сроки жизни коровы сократились до 2-х лактаций, тогда как в наших условиях срок окупаемости составляет минимум 3 лактации.

Хаотичное использование семени быков, завезенного по импорту, приводит к невозможности осуществления селекционных программ, засоряет наши племенные стада потомками с низкой племенной ценностью, увеличивает затраты на племенное дело.

Продавцы импортного племенного материала не несут ответственности за результаты работы, а в случае неудовлетворительных итогов всегда аппелируют  к низкой квалификации специалистов и непосредственных исполнителей. Дополнительные компьютерные программы, неадаптированные к российским базам племенного учета и «бонусы» руководителям и специалистам хозяйств делают конкуренцию недобросовестной.

Ответственность за исполнение Закона «О племенном животноводстве» на территории субъекта РФ возлагается на органы управления агропромышленным комплексом. К сожалению, в агропромышленных формированиях субъектов РФ, как правило, делают вид, что ничего особенного не происходит. Видимо работающие там и занимающие государственные должности люди боятся или не хотят исполнять законы России. Ссылки на необходимость конкуренции в данном случае несостоятельны. От того семени, которое в массовом порядке завозится на территорию страны – отечественная генетика ни чего не получает. Организации по искусственному осеменению, в отсутствии достойного племенного материала, в отечественных племенных организациях, вынуждены покупать ремонтных бычков за границей. Мы не боимся конкуренции, но она должна быть направлена на решение главной задачи - обеспечить продовольственную безопасность страны. Качество племенного материала, имеющегося в Российских организациях по искусственному осеменению, не уступает, а по таким важнейшим параметрам как репродуктивность и продолжительность продуктивной жизни дочерей быков значительно превосходит результаты, получаемые от семени быков завезенных по импорту.

Организации по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных работают под постоянным контролем  государственной ветеринарной службы, что обеспечивает эпизоотическую безопасность производимой продукции. Все быки-производители исследуются на носительство генетических заболеваний. Импортеры, как правило, распространяют семя по всей стране со справкой выданной какой-нибудь районной ветеринарной лечебницей. Действующие правила перемещения биологического материала между субъектами РФ предусматривают проведение карантинных мероприятий на выходе и на входе. Отсутствие генетических заболеваний у быков-доноров принимается на основании импортного сертификата и, сперма в России больше не исследуется. Попытки проведения какого-либо контроля не допускаются на основе того, что «там у них все хорошо» и ни какой дополнительной проверки не требуется.

Мы не противники приобретения генетики по импорту. Мы за то, чтобы это был самый лучший материал, использование которого даст серьезный толчок в развитии отечественной племенной базы.

Мы поддерживаем усилия Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России по созданию единой информационной базы в племенном животноводстве страны, разработке нормативных документов по укреплению племенной службы. Основным оператором по разработке нормативных материалов должен  быть ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», который и создан для реализации главной задачи – обеспечение генетической безопасности страны. Экспертное сообщество, в лице научных учреждений и общественных организаций должно участвовать в решении этих вопросов, а не заниматься только критикой существующей ситуации, поддержкой, а иногда и прямым лоббированием интересов зарубежных компаний.

Надо опираться на собственные племенные ресурсы, совершенствовать их и умножать. Это можно сделать, если поставить разумную преграду массовой  генетической «колонизации» страны.

В связи с этим вызывает не только изумление, но и негодование практических работников племенного животноводства  в связи с маниакальным упорством отдельных лиц, работающих в государственных учреждениях, по отстаиванию интересов поставщиков импортного генетического материала. Это относится к государственному учреждению ВНИИплем.

Оценка быков – производителей очень важная государственная задача. С этим не поспоришь. Однако, дочери одного и того же быка могут показывать различные результаты в зависимости от региона страны, взаимодействия бык-стадо и т.п. В уважаемом учреждении, каким является ВНИИплем, этой работой вроде бы занимался Щеглов М.Е., который кроме продвижения импортной спермы больше ничего не делал. Сейчас над этим вопросом поручено работать доктору сельскохозяйственных наук С.Е. Тяпугину. Изменений в подходах и желания сделать что-то полезное для страны не появилось. Ответов на вопросы и предложения, направленные для обсуждения экспертным сообществом в лице АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», НП «Нацплемсоюз», ФГОУ ФНЦ ВИЖ им.  Л.К. Эрнста и Некоммерческого партнерства животноводов Краснодарского края – нет. Появилась отписка в виде «Пояснительной записки», содержание которой показывает, что С.Е. Тяпугину не интересно будущее Российского племенного животноводства. В очередной раз, назвав ФГБНУ ВНИИплем несуществующим в законодательном поле России «Головным информационно-селекционным центром животноводства», С.Е. Тяпугин не принимает ни каких возражений и замечаний по поводу разработанной им методики. Получается, что только он один во всей стране прав. Внимательно изучив положения «Пояснительной записки» хотелось бы, во-первых:

- предложить директору ФГБНУ ВНИИплем академику И.М. Дунину направить С.Е. Тяпугина на любую отечественную станцию по искусственному осеменению, с задачей получить от молодых бычков в возрасте 10-12 месяцев достаточное количество полноценного семени, пригодного для криоконсервации;

во-вторых: каждая станция по искусственному осеменению работает в отдельных регионах страны. Распространение спермы быков для постановки их на оценку в стадах за пределами этого региона не только затруднительно, но и практически не возможно. В связи с этим, есть предложение для ВНИИплем – разработать программу по распределению семени молодых быков по территории страны и осуществить её. Ведь весь смысл Ваших предложений сводится к тому, что кто-то должен все сделать, а ВНИИплем будет только получать готовый материал и выдавать те результаты, которые заранее определены дорогу импорту и заслон для своих;

в-третьих: любая работа должна иметь какой-то смысл. Какой смысл в оценке импортных быков видит С.Е. Тяпугин? По нашему мнению, главной задачей работы по оценке быков-производителей является отбор лучших, с последующим широким использованием их семени для воспроизводства следующих поколений животных. Это положение правильно для быков, находящихся на отечественных станциях по искусственному осеменению. Существующая практика завоза импортной спермопродукции свидетельствует о том, что семя завозится ограниченными партиями, из остатков, которые некуда деть в стране происхождения. Даже если какой-то бык-производитель получит положительную оценку, то где семя для его широкого использования? Было бы справедливо, если импортер завозит на территорию России не менее 20000 доз спермы каждого быка, проводит его оценку в течении 5-7 лет, а затем семя лучших быков реализуется для целей воспроизводства, а худших – утилизируется. Как Вы на это смотрите, господин С.Е.Тяпугин?

в-четвертых: действительно импортные быки получат преимущество, так как организации, приобретающие дорогую сперму, используют ее на лучших коровах стада. Вы исключаете влияние материнской стороны на оценку дочерей?

В рамках действующего законодательства, работу по оценке быков-производителей по качеству потомства проводят РИСЦы. Уверен, что собирать информацию для интересов импортеров они не будут. В настоящий момент, до появления отечественных геномных индексов племенной ценности, можно и нужно использовать метод BLUP, который позволяет нивелировать часть факторов внешней среды.

В настоящее время, все мы являемся свидетелями беспрецедентного давления на Россию. Вводятся запреты на импорт современного оборудования и технологий, впереди лекарства и продукты питания.

В генетическом плане Россия, к сожалению, уязвима. Если вдруг будут введены ограничения на генетический материал, в птицеводстве и свиноводстве может вообще наступить катастрофа. В скотоводстве пока еще есть возможность избежать генетического коллапса.

Мы неоднократно обращались к ВНИИплем, как к ведущему научному учреждению по  племенной работе, с предложением по разработке программы работы с внутрипородными типами черно-пестрого скота, с учетом возможности обмена генетической продукцией, для поддержания устойчивого развития общероссийской популяции. Однако нас не слышат и продолжают импортную экспансию.

Еще раз обращаюсь к уважаемому академику И.М. Дунину – давайте вместе делать то, что необходимо для России. Давайте слушать и понимать друг друга.

Однажды Президент России В.В. Путин сказал: «Свое иметь надо, а не ходить по миру с протянутой рукой и стрелять чужие сигареты» Нашей национальной идеей может быть принцип – жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность и честь.


В. Мымрин

Председатель научно-методического Совета

по совершенствованию черно-пестрого скота Урала,

заслуженный работник сельского хозяйства РФ,

доктор биологических наук, профессор

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью