На Башкортостан приходится почти половина кумыса, произведенного в России

Источник: svetich.info
За 2016 год в Башкортостане произведено более 3 тыс. т кумыса, что составляет около 46% от общероссийского объёма производства. Эти и другие цифры прозвучали на республиканской конференции по проблемам кумысоделия, прошедшей на днях в знаменитом санатории Юматово под Уфой.
По данным первого замминистра сельского хозяйства РБ Азата Зиганшина, за 2016 год в Башкортостане произведено более 3 тысяч тонн кумыса, что на 9,6% больше прошлогоднего уровня, и составляет около 46% от общероссийского объёма производства.

Больше всего кумыса сделали в Баймакском районе (670 тонн, +118 тонн или 21,4% к 2015 году). Сельхозпредприятиями Абзелиловского района произведено 653 тонны полезного напитка, Белебеевского - 451, Альшеевского – 325, Уфимского – 157, Учалинского – 148 тонн, почти столько же – Зианчуринского района.

В структуре реализации кумыса в среднем по республике более 50% приходится на реализацию его в розницу непосредственно в хозяйстве производителя, около 40% - через торговые сети и менее 10% - в лечебно-оздоровительные и санаторно-курортные учреждения Минздрава РБ. Между тем, по словам руководителей санаторно-курортных учреждений, имеющееся предложение не удовлетворяет спрос, в то время как для производителей одной из главных проблем остается реализация.

Не последнюю роль в пользу антипиара играют производители фальсифицированной продукции. Как отметил директор ГБУ ГЗК «Уфимская» Рустем Саитов, натуральным кумысом имеет право называться только продукт, изготовленный из свежего кобыльего молока. Сезонность и дефицит сырья при существующем высоком спросе приводит к появлению заменителей кумыса, изготовленных из молока других животных.

«Вводить потребителя в заблуждение, называя кумысный напиток кумысом, недопустимо, особенно когда его потребление не оправдывает ожидания и создает ложное представление о натуральном продукте», - подчеркнул Рустем Саитов.

К тому же, специфика продукта, как короткий срок хранения, отдаленность основных кумысопроизводящих районов от больших населенных пунктов и городов, недостаточная информированность населения о его полезных свойствах также является тормозящим развитие фактором. Очень актуально прозвучало предложение представителя отдела торговли ГО г.Уфа о проведении кумысной ярмарки или фестиваля.

Одной из важнейших моментов на сегодня является совершенствование технологии производства продукции, что требует немалых инвестиций. Настало время также приступать к выпуску питьевого пастеризованного кобыльего молока, которое, надо отметить, большим спросом пользуется в Европе для лечения. По сообщению доцента БГАУ Светланы Канарейкиной, режим пастеризации нашими учеными разработан и запатентован, университет готов также организовать курсы повышения квалификации для кумысоделов.

По мнению участников конференции, наиболее реальным способом решения существующих проблем на данный момент является объединение в кооперативы, создание сообщества, защищающего интересы добросовестных производителей.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь