28.10.2014
Источник: vesti-yamal.ru
Регион: Архангельская обл.

На одной из ферм Архангельска внедрили автоматизированную технику. Коровы оказались во власти умных машин, и делают все, что они не скажут.

Вместо доярки - робот. Хозяйство большое, рук не хватает, поэтому доить коров будет машина, - решил продвинутый фермер. Принцип работы простой - на дойку корова идёт сама, а дальше дело техники. Но это только кажется, что животное самостоятельно. На самом деле, корова всё делает так, как хочет компьютер. На шее у каждой - транспондер. Именно с его помощью животным можно управлять. «В воротах стоят антенны. Когда корова проходит через ворота, антенна считывает номер животного и система определяет, куда направить корову - или на дойку, или в зону отдыха станции кормления», - пояснил инженер робототехники Алексей Скворцов.

Но всё же иногда животные сопротивляются технике, и тогда без человека не обойтись. Пока на автоматизированном дворе чуть больше сотни голов. И для ухода за животными достаточно пары человек: оператора робототехники и помощника. Но, по словам фермера, даже, если поголовье увеличить в три или четыре раза, то специалистов больше не потребуется. А вот роботов добавить придётся. Это уже не дешёвое удовольствие - около десяти миллионов рублей каждый. «Всё, что у нас сделано - всё благодаря областным дотациям. И главное, что нужна их стабильность, потому что часто очень встаёт вопрос в конце года, что денег на оставшиеся дотации нет. Их в конечном итоге, с силой вырывают», - говорит руководитель крестьянского хозяйства Андрей Витков.

Пока полностью автоматизировать ферму не удалось. На старом дворе, по-прежнему, работают доярки. «Надо двигаться вперёд. Всё делается для того, чтобы облегчить труд. Довольно много сил нужно потратить на дойку», - сказала ветеринар крестьянского хозяйства Ольга Кузнецова.

Уже в ближайший год и этот старый двор будет полностью автоматизирован. Сейчас здесь двести коров. По словам фермера, это позволит увеличить производство молочной продукции и сделать её конкурентоспособной на российском рынке, что особенно актуально в условиях введённых запретов на западную продукцию.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А 
 
Листгартен-Арндт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, с. Каратово, ул. Школьная, д. 26 
 
СОМ Кирсанов, (Тамбовская область, завод СОМ)
Адрес:  Заводская улица, 5 Кирсанов, Тамбовская область, Россия