28.10.2014
Источник: vesti-yamal.ru
Регион: Архангельская обл.
Просмотров: 1888

На одной из ферм Архангельска внедрили автоматизированную технику. Коровы оказались во власти умных машин, и делают все, что они не скажут.

Вместо доярки - робот. Хозяйство большое, рук не хватает, поэтому доить коров будет машина, - решил продвинутый фермер. Принцип работы простой - на дойку корова идёт сама, а дальше дело техники. Но это только кажется, что животное самостоятельно. На самом деле, корова всё делает так, как хочет компьютер. На шее у каждой - транспондер. Именно с его помощью животным можно управлять. «В воротах стоят антенны. Когда корова проходит через ворота, антенна считывает номер животного и система определяет, куда направить корову - или на дойку, или в зону отдыха станции кормления», - пояснил инженер робототехники Алексей Скворцов.

Но всё же иногда животные сопротивляются технике, и тогда без человека не обойтись. Пока на автоматизированном дворе чуть больше сотни голов. И для ухода за животными достаточно пары человек: оператора робототехники и помощника. Но, по словам фермера, даже, если поголовье увеличить в три или четыре раза, то специалистов больше не потребуется. А вот роботов добавить придётся. Это уже не дешёвое удовольствие - около десяти миллионов рублей каждый. «Всё, что у нас сделано - всё благодаря областным дотациям. И главное, что нужна их стабильность, потому что часто очень встаёт вопрос в конце года, что денег на оставшиеся дотации нет. Их в конечном итоге, с силой вырывают», - говорит руководитель крестьянского хозяйства Андрей Витков.

Пока полностью автоматизировать ферму не удалось. На старом дворе, по-прежнему, работают доярки. «Надо двигаться вперёд. Всё делается для того, чтобы облегчить труд. Довольно много сил нужно потратить на дойку», - сказала ветеринар крестьянского хозяйства Ольга Кузнецова.

Уже в ближайший год и этот старый двор будет полностью автоматизирован. Сейчас здесь двести коров. По словам фермера, это позволит увеличить производство молочной продукции и сделать её конкурентоспособной на российском рынке, что особенно актуально в условиях введённых запретов на западную продукцию.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65