На Алтае уникальная ферма осталась без кормов из-за размытой дороги

Источник: rg.ru
Самая крупная в Алтайском крае козья ферма в селе Зудилово оказалась отрезана от "большой земли". Единственный проезд, по которому фермеры подвозили корма для более 500 голов элитных молочных коз, размыло талыми водами. Власти планируют ввести режим ЧС.

- Зимой мы завозили корма по тропинке в лесу, а теперь этот путь размыло и мы не знаем, как доставлять сено, чтобы кормить такое большое стадо, - рассказал корреспонденту "РГ" совладелец фермы Алексей Литонгрилли. - Пробовали искать другие проезды через поля - но там тоже потоки талой воды - не проехать ни на чем.

Как писала "РГ", эта уникальная ферма уже несколько месяцев находится на грани выживания из-за того, что садоводы в августе прошлого года перекрыли единственный обустроенный проезд к ней.

С августа по январь фермеры кормили коз заготовленным заранее сеном, а когда оно закончилось, проложили тропу по снегу через лес и по ней возили корма. Если сейчас не открыть заложенный садоводами проезд, то элитных коз придется пустить под нож.

В администрации Первомайского района рассматривают возможность введения режима чрезвычайной ситуации, чтобы хотя бы на время паводка открыть дорогу через садоводство.

Но решение о введении режима ЧС на территории Зудиловского сельсовета и публичного сервитута на использование дороги через СНТ "Звездный-2" должна утвердить районная комиссия по ЧС. При условии, что оно получит положительную правовую оценку прокуратуры Первомайского района и управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Алтайского края. Сколько времени понадобится на принятие этих решений никто сказать не может. При этом кормов на ферме осталось всего на один день.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь