23.07.2019
Источник: ap22.ru
Регион: Алтайский край
Просмотров: 1917

Заготовители из «Вимм-Билль-Данна», что в Рубцовске, проделывают такой же путь за самым вкусным и полезным молоком Сибири, чтобы сделать из него сыр, который не залеживается даже в европейских магазинах. Весь секрет такого ажиотажа лежит, вернее, растет буквально под ногами – это удивительное разнотравье альпийских лугов, которым питаются местные буренки.

Возьмите любой красочный буклет про курорты в Альпах или с вересковых холмов Шотландии. Это все как будто из этих мест нашего Алтайского края. И вот посреди всей этой «заморской» красотищи стоит неприметный агрегат и через каждую минуту-полторы, как ловкий цирковой иллюзионист, «выдувает» огромный белый шар в полтонны весом. Внутри него чуть привяленные солнцем ароматные альпийское травы, всего несколько часов назад скошенные на соседнем огромном лугу.

«Быстро агрегат освоил, – говорит главный «иллюзионист», а по должности обмотчик, Александр Астанин. – Один день учился».

За смену ему нужно выдать 120 – 130 таких «бусин». Храниться они могут хоть три года, а их содержимое, вплоть до последнего листика, охотно поедают коровы, маралы и кони. Это три направления животноводства, на которых специализируется хозяйство «Новоталицкое».

Главный зоотехник хозяйства Владислав Коломийцев утверждает, что такие травяные консервы поедаются животными если не полностью, то на 99 процентов точно. В отличие от сена или силоса, где потери могут составлять 20 – 30%.

У исполняющего обязанности директора «Новоталицкого» Сергея Огнева, доктора сельскохозяйственных наук, свои резоны. Считайте сами: на 50 тысяч центнеров сенажа в упаковке хватает работы одного механизированного звена – это косилка, грабли, пресс-подборщик, обмотчик и укладчик. Для сравнения, на такой же объем сена раньше требовалось десять пресс-подборщиков и два десятка тракторов.

Заготовка сенажа в упаковке – одно из первых нововведений Огнева, который стал руководить хозяйством четыре года назад. В Чарышском районе они были первые. Теперь кормозаготовителям даже постоянные летние дожди перестали быть помехой. При обычной заготовке сена нужно сутки ждать, чтобы скошенная трава просохла после дождя. А теперь достаточно несколько часов.

Кстати, руководители «Вимм-Билль-Данна» искали поставщиков среди нескольких хозяйств Чарышского района, но выбрали только «Новоталицкое» – из-за качества молока.

«Так что наша работа даже в сфере кормопроизводства оправдывает статус предприятия «Новоталицкое» – мы выполняем функции опытно-производственного хозяйства», – говорит Огнев.

Александр Астанин, первый герой нашего короткого репортажа, во время небольшого перерыва успел рассказать еще об одном феномене этих мест. Местные кони по сравнению с одногодками из других мест Горного Алтая весят на центнер больше. На первом месте здесь, конечно, новоалтайская мясная порода лошадей, на которой специализируется «Новоталицкое». А на втором – то самое альпийское разнотравье, даже не сомневайтесь.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9