На 40-50 % в год растет ввоз пальмового масла в Казахстан

Источник: inform.kz
В Казахстане фальсифицируется 29 процентов молочной продукции. Об этом сообщил журналистам вице-спикер Мажилиса Парламента РК Владимир Божко, открывая Правительственный час с участием министра сельского хозяйства РК Умирзака Шукеева.

Вице-спикер сообщил, что основная доля фальсифицированной продукции приходится на молочную и масложировую продукцию, такую, как сгущенное молоко, питьевое молоко, сметану, сливочное масло, сыр, йогурт.

«Из 493 проб этой продукции фальсифицированными признаны 142, или 29 процентов. Чаще всего фальсификация молочных продуктов идет за счет добавления пальмового масла, ввоз которого в Россию и Казахстан катастрофически увеличивается с ежегодным приростом в 40-50 процентов», - сказал В.Божко.

По его словам, за 3 года и 2 месяца 2018 года ввоз пальмового масла в Казахстан вырос до 46,6 тысячи тонн. Его основными потребителями являются компании «Евразиан Фудс», АО «Рахат» и ТОО «FG-VQ».

В.Божко также отметил, что пальмовое масло при перегреве становится сильным канцерогеном. При этом, неизвестно, какое перекисное число у пальмового масла, завозимого в Казахстан. В Казахстане допускается содержание 10 ммоль активного кислорода на килограмм. В Европе - не более 0,5 ммоль.

Перекисное число отражает степень окисленности жира (масла), обусловленную накоплением перекисных соединений (перекисей и гидроперекисей) при окислении жира (масла) в процессе хранения, особенно активно протекающего на свету.

В ходе Правительственного часа министр представил депутатам разработанные Минсельхозом поправки в Государственную программу развития АПК на 2017-2021 годы. Поправки предусматривают внедрение проектного управления Госпрограммой, разработку отраслевых программ, а также значительное увеличение бюджетного финансирования АПК.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь