Мясо и молоко в Кировской области проверят на новом оборудовании

Источник: mk-kirov.ru
В Кировской ветлаборатории появилось новое оборудование. Его будут использовать, чтобы обеспечить безопасность мясных и молочных продуктов, поступающих в рамках госзакупок в школы, детсады и больницы. Об этом сообщили в пресс-центре правительства Кировской области.

С помощью нового оборудования можно не только распознать молочный фальсификат, но и определить вид мяса в полуфабрикате.

Региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков отметил, что такого оборудования в Кировской области раньше не было.

Прежде чем создать аккредитованный испытательный центр по выявлению фальсификации мясных и молочных продуктов, управление ветеринарии ознакомилось с опытом мониторинга пищевой продукции в Республике Коми и Ульяновской области.

Начальник управления ветеринарии Сергей Чучалин рассказал, что ведомство внедрило региональный мониторинг продуктов из молока и мяса вместе с территориальными управлениями Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Специалисты прошли обучение.

Уже в первом квартале текущего года начнут отбирать пробы. В общей сложности в течение года будет проверено около 280 проб из бюджетных учреждений. План госветмониторинга остатков вредных и запрещенных веществ в молочной и мясной продукции на 2020 год утвердил губернатор Игорь Васильев.

Сергей Чучалин отметил, что мониторинг проведут не только в Кирове, но и в Кирово-Чепецке, Слободском, Вятских Полянах, Котельниче, Яранске. Будет проведено более двух тысяч исследований. В частности, молоко проверят на сальмонеллу, бактерии группы кишечной палочки, оценят жирность, плотность и кислотность.

Также молоко можно будет проверить на антибиотики, ингибирующие вещества или присутствие сухого молока. Кисломолочную продукцию исследуют на наличие плесени и дрожжей.

Особое внимание будет уделено мясу и продукции из него. Специалисты управления ветеринарии смогут определить, мясо какого животного или птицы использовали, например, в котлетах. Оборудование позволит идентифицировать ДНК животных.

С третьего квартала 2020 года в лаборатории начнут исследования на растительные стерины и определять жирно-кислотный состав молочной продукции. Это можно будет сделать благодаря закупке за счет средств бюджета области блоков дополнительного оборудования к газовому хроматографу. Алексей Котлячков сообщил, что на эти цели в прошлом году дополнительно выделили 3,77 миллиона рублей. Методика в стадии внедрения.

Помимо этого, 2,5 миллиона рублей из облбюджета выделены на исполнение госзадания по мониторингу поступающей в бюджетные учреждения продукции в 2020 году.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь