Мясо и молоко проверили на радиацию на Сахалине

Источник: astv.ru
Плановый периодический радиологический контроль проводят на всей территории России, в том числе на территориях, пострадавших от радиационных аварий.

Для этого исследуют пробы, отобранные в контрольных пунктах. В Сахалинской области установлено 7 контрольных пунктов:

1. Тымовский район, с. Красная  Тымь, ООО «Прогресс»

2. Долинский район, с. Сокол, СПК «Соколовский»

3. Анивский район, с. Троицкое, АО «Совхоз  «Южно-Сахалинский»

4. Южно-Сахалинск, планировочный район Луговое, АО «Комсомолец»

5. г. Южно-Сахалинск, с. Дальнее, ООО ТФ «Сахалинский бекон-2»

6. ГУСП «Птицефабрика «Островная», расположена в г. Южно-Сахалинске

7. Томаринский район, с. Красногорск, ЗАО «Совхоз Заречное».

Специалисты радиологического отдела ФГБУ «Сахалинская МВЛ», следят за тем, чтобы сахалинцы покупали молоко и мясо только безопасное по радиологическим показателям.

Все виды кормов, мясо, молоко, яйцо, прошедшие радиационный контроль в ФГБУ «Сахалинская МВЛ», соответствуют нормам радиационной безопасности. Превышений установленных норм не обнаружено.

Как сообщают в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, 2 раза в год (весной и осенью) исследуются образцы всех кормов, входящих в рацион сельскохозяйственных животных, содержащихся в перечисленных выше контрольных пунктах, а также продукция животноводства, птицеводства.

Летом исследуются образцы травы с пастбищ, на которых пасется крупный рогатый скот. В отобранных образцах проводятся исследования на содержание стронция-90 и цезия-137, наиболее опасных для человека радионуклидов. Стронций-90 и цезий-137 являются химическими аналогами, соответственно, кальция и калия, хорошо мигрируют по биологической цепи «почва – растение – корм – животное – продукция животноводства – человек». Радиоактивный цезий при попадании с кормом в организм хорошо всасывается, циркулирует по всему телу. Основная его часть депонируется в мышцах. У лактирующих животных активно выделяется с молоком. Радиоактивный стронций накапливается в костной ткани.

Для проведения исследований в радиологическом отделе есть два универсальных спектрометрических комплекса с программным обеспечением «Прогресс», что позволяет проводить испытания кормов и пищевой продукции на соответствие критериям радиационной безопасности в установленные сроки.

После аварии на АЭС «Фукусима-1», произошедшей в марте 2011 года, особенно пристальное внимание уделялось исследованию рыбы и других морепродуктов на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90.

За 2011-2016 г. проведено около 40700 радиологических исследований.  Результаты многочисленных испытаний показали, что все доставленные образцы рыбы и морепродуктов соответствуют нормам радиационной безопасности. Случаев содержания радионуклидов выше нормы не обнаружено.

Одной из функций радиологического отдела является контроль радиационного фона на территории лаборатории и в контрольных пунктах Сахалинской области.

Также на протяжении 33 лет специалисты радиологического отдела ежедневно поводят измерения радиационного фона в месте расположения ФГБУ «Сахалинская МВЛ» и ежеквартально в контрольных пунктах области (дозиметр ДРГ-01Т1). Среднестатистический фон колеблется от 9,0 до 13,0 мкР/час.

В среднем по области фон составляет 11 мкр/час, что не превышает значений многолетних наблюдений.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь