Мясо дороже в Беларуси, а молоко - в России

Источник: kp.by
Минторг ответил российскому журналисту, который рассказал о высоких ценах в Беларуси

- Мы приехали [в Беларусь] с женой, оказалось, живем рядом с рынком Комаровским. Мы пришли и что-то купили (…) И оказывается, что мы потратили на тот же набор продуктов где-то в раза два больше, чем в Москве, - поделился своим удивлением на прошедшей в конце января пресс-конференции Александра Лукашенко журналист Сергей Самоха, собкор телеканала «Россия-1» в Беларуси.

На наблюдения российского корреспондента Минторг отреагировал целым исследованием - сравнил цены в Беларуси и России на определенные даты: 1 сентября, 1 октября, 1 января и 30 января. Для чистоты эксперимента чиновники взяли не всю Россию, а только Центральный федеральный округ (в него входит и Москва, и граничащие с Беларусью Смоленская и Брянская области). Цены в подсчетах использовали официальные, собранные Белстатом и Росстатом, а российские ценники пересчитали в белорусские рубли по курсу на нужную дату.

Правда, самих цифр в таблице Минторга нет, есть только их процентное соотношение.

Оказалось, что заметнее всего белорусские цены перегнали российские в период с октября по декабрь. Тогда и мясо, и яйца, и многие крупы и овощи обходились нам дороже, чем соседям. Например, бескостная свинина в Беларуси тогда стоила на 36,5% больше, чем в России, огурцы - на 34,8%, а дизельное топливо и вовсе на 66,7%. Из-за резкого падения российского рубля в то время ценники у наших соседей и правда были меньше наших. Причем настолько, что многие даже кинулись в Россию за подешевевшими авто и техникой. Зато на конец января расстановка цен изменилась, и многие продукты по сравнению с российскими упали в цене (см. инфографику). Минторг объяснил это тем, что правительство приняло ряд оперативных мер. Напомним, до 15 января цены в Беларуси и вовсе были заморожены, а после этого ведомство опубликовало уже две инструкции, в которых подробно расписало, как могут дорожать товары на белорусских полках. Правда, за этот январь успел обесцениться и белорусский рубль: к доллару - больше, чем на треть.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь