Мы сейчас наблюдаем беспрецедентный рост себестоимости продукции – Сергей Михайлов

Источник: The DairyNews
Сейчас наблюдается беспрецедентный рост себестоимости пищевой продукции. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявил глава группы «Черкизово» Сергей Михайлов, пишет The DairyNews.

- Более двадцати лет я работаю, разные ситуации видел. Но такую - впервые. Мне легче сказать, что у нас в ценах не растет. Последнее, что осталось, - это тарифы на газ и электричество, они регулируются государством, - сказал он.

Эксперт отметил, что упаковка подорожала на 30-50%. Зерно год-два назад было по 10-12 рублей за кг, сейчас 16-17 рублей. Соевый шрот, соя показали рост в два раза, лизины, витамины подорожали от 20% до 40%.

- Те же масла - пальмовое масло побило все рекорды. Перечислять можно и дальше, системный рост идет по всей цепочке производства. Мы это наблюдаем устойчиво уже последние три квартала, как минимум. Стабилизировать ситуацию пока не удается, - добавил Сергей Михайлов. - Мы уже не надеемся, что что-то подешевеет, надеемся, чтобы дальше хоть не росло. Если раньше за любым подъемом следовали коррекция и падение, то сейчас этого не происходит. Но это мировая история, и наша ситуация - это часть этой одной большой цепочки.

Ранее мы сообщали, что рост цен на продовольствие обусловлен в том числе объективными процессами, которые необходимо принимать как данность. Об этом заявил в понедельник, 25 октября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь