Unilever приостановит производство мороженого на 10 дней из-за маркировки

Источник: The DairyNews
В пресс-службе «Unilever» заявили, что приостановление работы фабрик компании связан с отсутствием поставок упаковки с нанесенными кодами маркировки, так как типографии до сих пор не могут завершить процесс установки и наладки нового оборудования по нанесению кодов, пишет The DairyNews.

К тому же, по словам представителя «Unilever», типографии также пытаются решить проблемы, связанные со стиранием кода и отслоением его с пленки.

Напомним, на прошлой неделе в компании сообщили, что могут приостановить производство мороженого на 10 дней.

- В связи со сложившейся ситуацией мы приняли решение приостановить производство мороженого на российском рынке примерно на 10 дней. Полностью закрывать производство мы не планируем: продолжат работу линии, на которых производится мороженое на экспорт, - отметили в компании.

Что касается проблем, с которыми сталкивается производители в рамках внедрения обязательной цифровой маркировки, то в пресс-службе сообщили следующее:

- На сегодняшний день мы и другие игроки рынка находимся в условиях сжатых сроков. Сейчас «Unilever» в ускоренном темпе проводит модернизацию узлов каждой производственной линии. В частности, на всех производствах устанавливаются камеры для считывания кодов с упаковки. Все еще присутствует проблема доставки и установки оборудования на линии, а у нас их 20 в двух местах: в Туле и Омске. Пуско-наладочные работы по установке оборудования завершатся окончательно только 1 июля, - рассказали в компании.

Кроме того, в «Unilever» добавили, что типографии-партнеры сообщили о том, что сроки начала промышленной печати кода несколько раз смещались из-за низкого качества печати, для повышения которого требуется дополнительная донастройка оборудования.

- Мы планировали работать с двумя типографиями, но монтаж оборудования в одной из них начался только две недели назад, а также обе типографии сообщили о проблеме со стиранием кода после нанесения. Помимо этого, партнеры из типографий столкнулись с дефицитом сырья для производства упаковки, - отметили в пресс-службе.

В компании добавили, что на данный момент дорабатывается IT-инфраструктура для обеспечения работы с маркированной продукцией.

- К сожалению, разработка ПО, которое бы отвечало нашим требованиям, занимает достаточно много времени и к июню 2021 года еще может быть не готово, а необходимость реализации дополнительных доработок приведет к еще большему увеличению срока готовности, - заявили в «Unilever», отметив, что время запуска проекта выбрано очень неудачно – в разгар сезона для мороженщиков.

По мнению представителя компании, старт лучше было осуществить осенью, после высокого сезона, когда фабрики имеют плановые остановки, не влияющие на продажи.

- Мы находимся практически в ежедневном контакте с ЦРПТ и совместно пытаемся максимально ускорить установку и настройку оборудования как на наших производственных площадках, так и у наших поставщиков упаковки. Помимо этого, мы совместно с ЦРПТ прорабатываем возможность реализации изменений системы для осуществления автоматической передачи данных в ГИС МТ и обеспечения прослеживаемости во внутренних системах предприятия, - отметили в «Unilever».

При этом в компании заявили, что при всем активном участии ЦРПТ в процессе, у оператора нет готовых решений, несмотря на внедрение маркировки в других индустриях. По словам представителя пресс-службы, в отрасли мороженого слишком много технической специфики в связи с чем, опыт маркировки в фарминдустрии или маркировки шуб и обуви оказывается малоприменим.

- «Unilever» не выступает против маркировки продукции как таковой, а обозначает трудность соблюдения всех требований в такой короткий срок. По нашим расчетам, дополнительные шесть месяцев могли бы значительно улучшить ситуацию, - заявили в пресс-службе компании.

Ранее в ЦРПТ намекнули на то, что если производители сыров и мороженого не будут готовы в срок, то они «виноваты сами», так как оператор и интеграторы постепенно вводили процесс и предлагали различные варианты по решению проблем, в частности список готовых типографий, на неготовность которых ссылаются в «Unilever».

При этом в компании отмечают, что установление коммуникаций с другими типографиями усложнило бы процесс подготовки, сроки которого и так ограничены.

- Для любого предприятия смена поставщика упаковки – достаточно длительный процесс, связанный с проверкой надежности, тендером, согласованием новых спецификаций, а также процессом тестирования. И, как и во многих других аспектах, время перехода на альтернативного поставщика занимает более шести месяцев, что также не позволяло нам успеть к установленному сроку, - заключили в компании.

С сегодняшнего дня стартовала обязательная цифровая маркировка молочной продукции категории сыры и мороженое. С 1 сентября к процессу присоединят продукцию со сроком годности более 40 дней, а с 1 декабря – продукцию со сроком годности менее 40 дней.  

Отметим, сегодня производители сыров и мороженого уже сообщили о проблемах в системе "Честный знак". 

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

25.09.2021
Ситуацию на рынке кормов и кормовых добавок до сих пор нельзя назвать спокойной и стабильной. На видеоконференции с представителями ведущих отраслевых союзов и ассоциаций руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ветеринарные службы зарубежных стран и Еврокомиссия не проявляют готовности к диалогу по этой проблеме. Участники молочной отрасли сообщают о снижении рентабельности молочного животноводства, не последнюю роль в котором играет рост цен на кормовую базу. The DairyNews узнали у участников отрасли, какова текущая ситуация на рынке кормов и премиксов, каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем и к чему стоит готовиться животноводческим хозяйствам.
Читать полностью
Календарь