Просмотров: 1227
Вначале своего выступления я провёл небольшой эксперимент, попросил людей в зале поднять руки, кто хоть раз в жизни пробовал сыр из сырого молока. В зале было порядка 100 человек и все они так или иначе разбираются в молоке и отрасли в целом. Так вот, руки подняли максимум 15 человек. Потом я попросил поднять руки тех, кто пробовал Пармиджано Реджано. И руки поднял практически весь зал. Из этого эксперимента можно сделать вывод, что большинство людей, когда покупают/едят сыры, они не знают или не задумываются о том, из какого сырья производится сыр: пастеризованное это молоко или нет. Ведь этот сорт сыра производится только из сырого молока. И проблема с сырым молоком для сыра, в принципе, раздута.

Мне очень странно, когда производители сыров выступают против производства сыра из сырого молока. Потому, что такой сыр по вкусу/послевкусию, аромату, консистенции в разы превосходят сыр из пастеризованного молока. Если человеку предложить попробовать «в слепую» два вида сыра (из сырого и пастеризованного молока), он без сомнений скажет, что сыр из непастеризованного молока вкуснее. Ко всему прочему сыр из сырого молока более питателен и полезен, и это не мое утверждение, такая информация есть в открытых источниках, это выводы уважаемых институтов. Так вот противники говорят о микробиологических рисках сыров из сырого молока. Да, они есть. Но ведь пастеризация тоже не панацея, и случаи в Германии с бруцеллёзом в пастеризованных молочных продуктах доказывают это. А также статистика уважаемых организаций США: FDA и CDC тоже указывают на то, что сыры из сырого молока чаще всего безопасны, если соблюдать все необходимые нормы.

Моё мнение, что те сыроделы, которые выступают против производства сыра из сырого молока не имеют доступа к качественному сырью. И они понимают, что как только запрет на производство сыра из сырого молока будет снят, то у конкурентов, у которых есть безопасное и качественное сырое молоко будет ОГРОМНОЕ преимущество на рынке. Потребитель выберет тот сыр, который вкуснее.

И позиция «сам не ам и никому не дам» в корне неправильная. Мы должны думать о нашем потребителе и о развитии российской сыродельной отрасли. А не о собственных меркантильных интересах.

Меня порадовало, что после моего выступления я не услышал мнений против, в зале все поддержали инициативу, пора начать двигаться в направлении производства таких сыров. Я искренне надеюсь, что после Молочной Олимпиады число сторонников у нас прибавится. Производство сыра из сырого молока - амбициозная задача. Но она реальная, друзья! Давайте брать и делать?
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9